Search
Суббота 30 мая 2020
  • :
  • :

Какие меры предосторожности из-за COVID-19 соблюдать беременным?

На данный момент нет официальной статистики о количестве зараженных коронавирусом среди беременных женщин. Также не доказано, что беременные более подвержены заражению. Однако вынашивание ребенка — сложный для организма процесс, а любое заболевание женщины так или иначе может отразиться на ребенке. Поэтому беременным стоит быть особенно осторожными во время эпидемии.

Эксперт Роскачества, врач-педиатр Татьяна Буцкая дала рекомендации женщинам и ответила на основные вопросы о беременности и коронавирусе. 

Как коронавирус может повлиять на беременность?

Беременность — это всегда определенный стресс для организма. Нередко у женщины развиваются сопутствующие заболевания (гестационный сахарный диабет, поллинозы, отеки и др.), которые могут только усугубиться вирусной инфекцией. Осложнения может спровоцировать любая ОРВИ, не говоря уже о коронавирусе. 

Если будущая мама болеет во время первого триместра, вирус способен повлиять на рост плода. Заболевание, перенесенное во втором триместре, может спровоцировать замедление в развитии ребенка. А в третьем — вызвать преждевременные роды с сопутствующими осложнениями, в том числе недоношенностью. 

Также стоит помнить, что при тяжелых формах COVID-19 у заболевших развивается дыхательная недостаточность. А на поздних сроках беременности живот и без того «поджимает» легкие, тем самым уменьшая их объем. То есть беременным стоит быть еще более осторожными. 

Передается ли коронавирус от матери к ребенку?

Как утверждает эксперт, на данный момент не известно ни одного случая, когда ребенок родился с коронавирусной инфекцией. Однако нередко младенцы заражаются в родильных залах и роддомах. Поэтому сейчас в роддомах принимаются дополнительные меры, чтобы сократить риск заражения новорожденных. Потенциальные контакты малышей с вирусом минимизируются. 

Какой штраф за отсутствие маски в Москве?
Подробнее

Делают ли ребенку тест, если у матери подозрение на коронавирус?

Если у роженицы имеются симптомы ОРВИ, пневмония или подозрение на коронавирус, то сразу после родов у младенца берут анализ на COVID-19. Пока не придут результаты, малыша изолируют от матери. Его перевозят в детскую больницу, поскольку в инфекционных роддомах — куда привозят беременных с подозрением на COVID-19 — достаточно высок риск заражения. В больнице новорожденный остается на протяжении двух недель. В это время его кормят специальной смесью, а после воссоединения с мамой переводят на грудное вскармливание. 

Можно ли кормить грудью с диагнозом COVID-19?

На сегодняшний день нет подтверждений, что коронавирус может передаваться через грудное молоко. Однако если у мамы был диагностирован COVID-19, близкое взаимодействие с ребенком, в том числе кормление, может быть опасно. Поэтому в Роскачестве советуют заболевшим мамам соблюдать следующие меры безопасности:

  • Вопрос-ответ

    Что такое «перчаточный режим»?

    тщательно мыть руки;

  • матери надевать гигиеническую маску во время кормления;
  • при использовании молокоотсоса строго следовать рекомендациям по его очистке после каждого применения;
  • по возможности попросить здорового члена семьи кормить ребенка сцеженным молоком;
  • при кормлении смесью или сцеженным молоком строго следовать правилам стерилизации.

Какие меры предосторожности нужно соблюдать беременным?

По словам экспертов, на самом деле меры предосторожности для беременных мало отличаются от стандартных. В Роскачество напоминают, что для профилактики заражения необходимо:

  • регулярно и тщательно мыть руки;
  • при чихании или кашле использовать одноразовые салфетки, выбрасывать их сразу после использования и не забывать после этого мыть руки;
  • при необходимости работать перейти на дистанционный режим и работать из дома; 
  • избегать контактов с людьми, у которых проявляются симптомы ОРВИ (кашель, насморк, температура и т.п.);
  • без особой необходимости не пользоваться общественным транспортом;
  • для связи со своим терапевтом и другими медицинскими службами использовать мобильный телефон и онлайн-сервисы.

    Что такое масочный режим?
    Подробнее

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *