Search
Четверг 01 октября 2020
  • :
  • :

Какие штрафы за нарушение масочного режима?

В Москве с 12 мая вводится обязательное ношение масок и перчаток в общественном транспорте. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» мэр столицы Сергей Собянин. Как сообщил министр правительства Москвы, начальник главного контрольного управления города Евгений Данчиков, штраф за нахождение в общественном транспорте без маски составит 4 000 рублей.

«Штраф составит четыре тысячи рублей по статье 3. 18.1 (Нарушение требований нормативных правовых актов Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы) КоАП Москвы. Указом мэра Москвы будут определены зоны, места, критерии, по которым должна носиться маска. За нарушение этих требований законодательства будет предусмотрен штраф», — сказал Данчиков. По его словам, пока ношение масок будет обязательным в транспорте.

Масочный режим. Врач назвал главные правила при ношении защиты
Подробнее

О введении подобной меры объявили власти Московской области, а также еще нескольких российских регионов. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, введение регионами масочного режима позволяет снизить темпы прироста числа заболевших коронавирусом.

В Подмосковье масочный режим в общественных местах и транспорте обязателен с 12 мая.

«Если в этот период [до 12 мая] вы не надели маску, респиратор, то вас не оштрафуют, а вежливо попросят соблюдать рекомендованные меры. С 12 мая рекомендация носить маски, респираторы в общественных местах и транспорте становится для всех жителей Подмосковья обязательной. Тому, кто не наденет маску, будет грозить штраф, прописанный в региональном КоАП, — 4 тыс. руб» — сообщили РИА Новости в пресс-службе регионального правительства.

Какие штрафы ввели в регионах?

Нарушителей масочного режима могут привлечь к ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), в соответствии с которой судом на граждан может быть наложен административный штраф от 1 000 до 30 000 рублей. Также возможна ответственность по региональному КоАП.

  • Владимирская область

Во Владимирской области с 27 апреля обязали жителей носить маски при посещении общественных мест. Также средства индивидуальной защиты необходимо надевать во время поездок на общественном транспорте, включая такси. Неисполнение правил поведения в режиме повышенной готовности попадает под состав административного правонарушения по статье 20.6.1 КоАП РФ и чревато штрафом до 30 000 рублей.

Телефон — портал для вируса. Пять ошибок, которые приводят к заражению
Подробнее

  • Приморский край

С 30 апреля, тем, кто не носит маску и нарушает режим самоизоляции, выписывают протокол по статье 3.13 краевого закона «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Эта статья была введена законом Приморского края от 08.04.2020 г. № 777-КЗ. Она регламентирует ответственность за «нарушение требований нормативных правовых актов Приморского края, направленных на обеспечение режима повышенной готовности». Несоблюдение масочного режима подпадает под пункт 3 данной статьи и считается «неисполнением иных обязательных к исполнению требований», направленных на обеспечение режима повышенной готовности. Штраф для граждан составляет от 3 000 до 5 000 рублей.

  • Саратовская область 

Масочный режим введен в регионе введен с 30 апреля. Граждане обязаны носить маски в общественных местах — в магазинах и пр., в транспорте, а также в местах, где нельзя соблюсти социальную дистанцию. По словам вице-губернатора — председателя регионального правительства Александра Стрелюхина, нарушители масочного режима попадают под санкции по статье 20.6.1 КоАП РФ — им грозит штраф от 1 000 до 30 000 рублей. 

  • Омская область

С 1 мая губернатор Омской области Александр Бурков в дополнение к всеобщему режиму самоизоляции ввел в регионе обязательный масочный режим. Средства защиты граждане должны носить в закрытых пространствах: магазинах, аптеках, учреждениях, общественном транспорте и др. Правила носить маски установлены распоряжением губернатора от 17.03.2020 (с последними изменениями) в рамках режима повышенной готовности. Ст. 20.6.1 КоАП позволяет наказывать за нарушение правил, установленных в рамках этого режима: гражданам грозит предупреждение или штраф от 1 000 до 30 000 рублей.

Человек в народной маске. Чем умельцы заменяют медицинские респираторы
Подробнее

  • Брянская область 

С 7 мая в Брянской области начал действовать масочный режим. Соответствующие изменения в постановление «О режиме повышенной готовности» внес губернатор Александр Богомаз. Отныне нельзя находиться без средств индивидуальной защиты (масок, респираторов) на улице, в магазинах, аптеках, предприятиях, медицинских учреждениях. Такие же правила распространяются и на проезд в общественном транспорте, включая такси. Нарушителям грозят санкции по статье 20.6.1 КоАП РФ.

  • Курская область

С 7 мая, согласно постановлению губернатора Романа Старовойта, при посещении общественных мест, поездках в общественном транспорте и на такси граждане обязаны быть в защитных масках (маски одноразовые, многоразовые, повязки, респираторы). Желательно иметь и перчатки. Гражданам, находящимся без маски в общественном месте, грозит штраф согласно статье 20.6.1 КоАП РФ.

  • Челябинская область

В Челябинской области с 12 мая ношение масок или респираторов станет обязательным. Без них нельзя будет появиться не только в магазинах или аптеках, но и на работе. Размер штрафов для граждан составит от 1 000 до 30 000 рублей.

Из старой футболки: шьем многоразовую маску своими руками
Подробнее

  • Воронежская область 

С 12 мая в Воронежской области также вводится масочный режим. Средства индивидуальной защиты нужно будет носить в общественном транспорте и такси, в аптеках и объектах розничной торговли, при посещении организаций, оказывающих услуги населению, при посещении органов власти, на вокзалах и в аэропорту, при посещении объектов, используемых юрлицами и ИП, чья деятельность разрешена при режиме повышенной готовности. Нарушителям грозит административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

  • Ростовская область

В Ростовской области нарушителей масочного режима начнут штрафовать с 12 мая. Об этом в в ходе брифинга главный санитарный врач региона, глава регионального управления Роспотребнадзора Евгений Ковалев. Несоблюдение масочного режима является нарушением противоэпидемиологических мероприятий, и поэтому на нарушителей будут составлять протоколы по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *