Search
Среда 08 апреля 2020
  • :
  • :

Какие тяжелые металлы нашли в губной помаде?

Эксперты Роскачества провели исследование губной помады отечественных и зарубежных производителей. В его рамках специалисты проверили популярные у россиянок образцы этого продукта на стойкость, безопасность и соотношение «цена-качество». Результаты исследования показали, что в некоторых случаях помада может содержать такие компоненты, как никель и кадмий. Также специалисты пришли к выводу, что не всегда высокая стоимость этого средства декоративной косметики или известная марка производителя говорят о хорошем качестве.

Какие помады проверили в Роскачестве?

Специалисты проверили матовую помаду в стике 20 торговых марок. Из них семь брендов были произведены во Франции, четыре — в России, два — в Бельгии. Еще по одному были выпущены в Великобритании, Германии, Италии, Польше, США, Швейцарии и Тайване. Стоимость помады весом от 2,4 до 4,5 г составила от 182,35 до 2 737 рублей.

Вопрос-ответ

Как выбрать губную помаду?

Как проходила проверка?

Образцы проверили по 43 показателям качества и безопасности, а именно — на наличие опасных веществ, соответствие микробиологических показателей и санитарно-гигиенических требований. В частности, продукт должен был соответствовать требованиям ГОСТ 31649-2012 «Продукция декоративной косметики на жировосковой основе».

Помада, претендующая на российский Знак качества, также должна иметь гладкую и равномерно окрашенную поверхность, с цветом, соответствующим указанному на упаковке. Такая помада находится в качественном футляре и не обладает неприятным запахом испорченного жирового сырья, обращают внимание в Российской системе качества. Кроме того, она отличается стойкостью, устойчивостью к морозу, теплу и окислению, а pH продукта находится в пределах 3–9. Стандарт Роскачества также определяет предельно допустимые количества летучих фенолов и нитрозаминов НДМА и НДЭА, уровень локализации товара и др.

Что за тяжелые металлы обнаружили в помаде?

Исследование показало, что популярные на российском рынке помады содержат большое количество меди и железа. В частности, количество меди в помаде варьирует от бренда к бренду от 0,32 до 13,21 мг на один кг, а железа — от 0,027 до 28,08 г на один кг. Тем не менее, это не запрещено законом, а само наличие металлов в помаде объясняется добавлением в этот продукт красителей.

Однако таких тяжелых металлов, как кадмий и никель, в декоративной косметике быть не должно. Об этом говорится в техническом регламенте Таможенного союза 009/2011. Тем не менее, в помадах марок Art-Visage, Chanel, Oriflame и Pupa никель содержится. А в образцах от Avon, Chanel, Clinique, Divage и Lancome специалисты нашли кадмий. Данные ингредиенты также могли попасть в помаду из красителей, также могут присутствовать в другом сырье минерального происхождения (каолине, слюде и т. п.). В больших концентрациях они могут привести к аллергии, предупреждают эксперты.

При этом потенциально опасных для организма летучих фенолов, летучих нитрозаминов, бензойной кислоты и диоксида серы в проверенных образцах не было. Также бренды не превысили при производстве допустимое содержание свинца, цинка, мышьяка и ртути.

Губная помада: история создания и тонкости применения
Подробнее

Есть ли в помаде бактерии?

Все помады, которые проверили в Роскачестве, соответствуют санитарным нормам. В них отсутствуют различные бактерии и нет повышенного содержания микроорганизмов. Кроме того, уровень pH образцов соответствует нормам, установленным стандартом Роскачества. Проверенные помады не раздражают кожу и слизистую, не вызывают аллергические реакции и не оказывают общетоксического действия.

Используют ли производители качественное сырье и упаковку?

Лишь в одном случае эксперты усомнились в качестве сырья, которое было использовано для производства помады. Речь идет о продукте марки NYX. В рамках исследования специалисты обнаружили превышение показателя, который может указывать на процесс окисления жира. С учетом того, что до окончания срока годности косметического средства оставалось примерно полтора года, производитель мог сэкономить на сырье, предполагают в Роскачестве.

Что касается упаковки, то негерметичными оказались футляры шести проверенных образцов. В таком случае в помаду могут попасть посторонние мелкие частицы, включая пыль и пудру, отмечают эксперты.

Продается ли в магазинах действительно стойкая губная помада?

Для проверки помады на стойкость эксперты использовали специальный метод, основанный на многократном соприкосновении листов фильтровальной бумаги со слоем продукта, нанесенным на стеклянную пластинку. Эксперимент показал, что лишь три помады не отличаются хорошей стойкостью. Все остальные образцы успешно прошли это испытание. Другая проверка показала, что все исследованные помады ровно и однородно ложатся, не растекаясь.

При этом тест на устойчивость к холоду не прошли две продукта, а на жару — три. 

Стоит ли верить составу помады, указанному на упаковке?

Исследование показало, что все производители помады достоверно указывают состав и массу продуктов. Однако стоит помнить, что в некоторых случаях бренды могут использовать так называемые «маркетинговые концентрации». К примеру, речь идет о полезных добавках, которые указаны на упаковке, но в составе перечня ингредиентов они располагаются ближе к концу. В таком случае, скорее всего, вещество используется лишь в качестве натурального консерванта или стабилизатора.

Вопрос-ответ

Как выбрать безвредную губную помаду?

Соответствует ли цвет помады заявленному на упаковке?

Эксперты выяснили, что у семи брендов имеющийся индикатор полностью соответствовал реальному оттенку продукта. В одном случае индикатора не было, но цвет помады виднелся через прозрачную часть футляра, а в восьми случаях цветового индикатора не было вообще. У помад Avon, Clarins, L’Oreal и Maybelline New York оттенок помады не совпадал с цветом индикатора.

Можно ли пользоваться помадой с истекшим сроком годности?

Со временем жировосковая основа помады начинает окисляться. Поэтому если у этого продукта истек срок годности, он может приобрести неприятный запах и горький вкус. Но прогорклость — не единственная проблема, с которой можно столкнуться при использовании старой помады. По словам экспертов, на поверхности стика также могут начать развиваться различные микроорганизмы.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *