Search
Четверг 24 сентября 2020
  • :
  • :

Какой должна быть надежная марлевая маска?

Из-за пандемии коронавируса в российских аптеках возник дефицит масок, и многие люди начали шить их сами. Эксперты Роскачества рассказали, какой должна быть самодельная маска, чтобы она обеспечивала максимальную защиту.

Сколько слоев должно быть в маске?

Достаточно плотные и надежные маски, состоящие из восьми слоев бинта или марли. Как говорят в Роскачестве, такие маски задерживают заметную часть воздушно-капельного аэрозоля, образующегося при чихании, кашле, разговоре и дыхании. Чтобы подстраховаться, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины Сибирского отделения РАН, профессор вирусологии Александр Чепурнов советует сделать маску 16—32-слойной. Несмотря на большую плотность такой марлевой повязки, дышать через нее можно достаточно легко.

Стоит ли дезинфицировать одноразовые медицинские маски?
Подробнее

Из чего можно сделать защитную маску?

Наиболее эффективны маски из бинта, марли или бязи. Ячейки марлевого материала не увеличиваются из-за увлажнения при дыхании и не пропускают вирус. Маски из одно- или двухслойного трикотажа справляются с этой функцией гораздо хуже. Бумажные однослойные маски и вовсе обладают плохой воздухопроницаемостью и не защищают от бактерий и вирусов.

Как сделать маску своими руками в домашних условиях?

Возьмите бинт шириной 10 сантиметров и отрежьте от него восемь частей длиной по 20 сантиметров. Затем наложите их один на другой и крест-накрест прошейте. После этого обработайте края, чтобы они не махрились, а по углам пришейте завязки.

Посередине узкой стороны можно сделать складку размером около 4 сантиметров в форме «лодочки», так маска будет лучше прилегать в области носа и рта. Вместо бинта можно также использовать марлю, сложив ее в восемь слоев, а между слоями равномерно расположить около 20 граммов ваты. Бязь тоже подходит для самодельной маски — поскольку она гораздо плотнее марли, ее достаточно сложить в три слоя.

Нет неопрену и шелку. Почему дизайнерские маски вредны для здоровья?
Подробнее

Как стирать многоразовую маску?

Самодельную маску нужно стирать в стиральной машине при высокотемпературном режиме либо кипятить не менее 15 минут. Перед стиркой можно замочить ее в моющем средстве, содержащем хлор — он обеззараживает. После стирки и сушки маску нужно прогладить утюгом при температуре 160–180 градусов. При этом пропитывать изделие антисептиками, как поясняют в Роскачестве, смысла не имеет, так как для защиты достаточно механического барьера.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *