Search
Воскресенье 31 мая 2020
  • :
  • :

Какой стороной носить медицинскую маску?

Защитные маски предназначены для того, чтобы сдерживать распространение инфекционных заболеваний воздушно-капельным путем. Как показывает статистика, они являются эффективным средством профилактики эпидемии, помогают уберечься от болезни и не заразиться от окружающих. Но, чтобы защита была максимально эффективной, нужно знать, как правильно носить маску.

Статья по теме

Остановить экспансию. Насколько эффективен масочный режим против COVID-19?

Маски могут иметь разную конструкцию, пропитку и т.д. Они могут быть одноразовыми или применяться многократно. В продаже встречаются одноразовые маски, одна из сторон у которых сделана из цветного нетканого материала, а вторая — белая. С началом вспышки коронавируса в интернете стала распространяться информация, что такие маски нужно носить цветной стороной наружу. Однако, как заявляют в Министерстве здравоохранения РФ, какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально. Гораздо важнее соблюдать правила ношения. Аналогичные рекомендации дают и в МЧС.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе, когда рядом с вами нет людей.

Как правильно носить маску?

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, медицинская маска позволяет защитить окружающих от попадания частичек из дыхательных путей больного человека. По мере использования материал, из которого сделана маска, становится влажным. Поэтому изделие необходимо регулярно менять.

Вопрос-ответ

Как сделать маску своими руками. Инфографика

В Минздраве РФ рекомендуют менять обычную медицинскую маску каждые два часа. Она должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Если в изделие вставлена проволока — эта часть маски должна быть сверху, чтобы ее можно было зафиксировать на переносице.

Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую и ни в коем случае не использовать вторично одноразовую маску. 

При снятии нужно стараться не касаться поверхности изделия, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте их спиртовым антисептиком.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *