Search
Среда 23 сентября 2020
  • :
  • :

Какую новую версию появления коронавируса представили ученые?

Новый коронавирус SARS-CoV-2 мог адаптироваться к организму человека еще в 2012 году. Такую версию выдвинули вирусолог Джонатан Латэм и биолог Эллисон Уилсон в совместной статье для Independent Science News. Новую теорию появления COVID-19 они подготовили после изучения записей врача, лечившего горняков из китайской провинции Юньнань в 2012 году. Ученые также предположили, как происхождение SARS-CoV-2 связано с лабораторией в Ухане.

Статья по теме

Заразная фауна. Какие виды животных могут угрожать нам новой инфекцией?

Как ученые объяснили свою версию?

По данным ученых, весной 2012 года шесть горняков из китайской провинции Юньнань заразились «загадочной» болезнью, в результате которой трое из них погибли. На какое-то время инцидент был забыт, однако в 2013 году врач, который лечил рабочих, описал данный случай в своей диссертации под названием «Анализ шести пациентов с тяжелой пневмонией, вызванной неизвестными вирусами». В англоязычной аннотации к работе говорится, что вероятным возбудителем является коронавирус, подобный SARS (тяжелый острый респираторный синдром, атипичная пневмония), а также то, что на шахте было «много летучих мышей и их фекалий».

Так, в течение двух недель рабочие очищали шахту Модзян, расположенную в нескольких тысячах километров от города Ухань, от фекалий летучих мышей. После этого у них появились симптомы, аналогичные COVID-19. Это боль в груди, сухой кашель, мокрота, затрудненное дыхание, боли в конечностях и высокая температура.

У большинства пациентов наблюдался низкий уровень кислорода в крови и сниженный иммунитет, что может быть характерно для вирусной инфекции. У некоторых больных также присутствовала склонность к тромбозу. Лечение горняков включало вентиляцию легких, стероидные, антивирусные и разжижающие кровь препараты.

В дальнейшем образцы биоматериалов рабочих были отправлены в Ухань, где заподозрили вирусную природу болезни. У горняков также диагностировали коронавирус. В результате, источником инфекции была признана подковоносая летучая мышь (лат. Rhinolophus sinicus), а вирусом, приводящим к тяжелой пневмонии — SARS-подобный коронавирус. 

Как ученые объясняют начало вспышки COVID-19?

Авторы статьи предполагают, что процесс эволюции вируса, адаптированного к летучим мышам, в вирус, адаптированный к человеческому организму, произошел в легких шахтеров.

Статья по теме

Казалось бы, при чём тут Билл Гейтс? Тайные версии происхождения COVID-19

Кроме того, известно, что у шахтеров брали различные анализы для научных исследований, включая кровь и ткани тимуса (иммунный орган, который может содержать большое количество вируса). Временной промежуток между забором материалов и временем начала эпидемии ученые объясняют тем, что открытие строившейся лаборатории состоялось лишь в 2018 году. 

«Мы предполагаем, что когда замороженные образцы, полученные от шахтеров, были в конечном итоге открыты в лаборатории Ухани, они уже были настолько адаптированы к человеческому организму, насколько, вероятно, не ожидали исследователи. Одна маленькая ошибка или механическая поломка могли напрямую привести к первому заражению человека в конце 2019 года», — говорится в тексте статьи.

Ученые полагают, что так называемым «нулевым пациентом» COVID-19 мог стать один из шахтеров. Они добавляют, что без доставки в лабораторию вирус, скорее всего, погиб бы естественным образом и не привел бы к мировой пандемии.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *