Search
Суббота 19 сентября 2020
  • :
  • :

Кому нельзя есть смородину?

Богатый витаминно-минеральный состав позволяет назвать смородину одной из самых полезных ягод. Но объедаться ей не стоит, кроме того, в некоторых случаях смородина может быть вредна.

В каких случаях и кому нельзя есть смородину?

Все виды смородины способны вызывать аллергию. Чаще всего такая реакция возникает на черную смородину. Нередко непереносимость возникает у людей, которые страдают аллергией на пыльцу, а также на другие ягоды и фрукты. Поэтому аллергикам врачи советуют постепенно вводить смородину в рацион. В случае возникновения любых негативных проявлений ягоды исключают из питания.

Салат или желе. Что приготовить из смородины
Подробнее

Воздержаться от употребления смородины также следует в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если у человека есть хронические заболевания ЖКТ, лучше добавлять ягоды в йогурт или творог. Еще один вариант — приготовить смузи на основе молока: так органические кислоты, которые содержатся в смородине, будут меньше раздражать слизистые ЖКТ.

В каком количестве можно есть смородину?

По словам нутрициолога, члена Национального общества диетологов Ольги Деккер, в идеале одна порция ягод — это 80-100 грамм, при этом есть ягоды желательно после основного приема пищи. Эксперт напоминает о рекомендациях Всемирной организации здравоохранения: не более 50 грамм сахара в день. В эту норму входят не только конфеты, пирожные и другие десерты на основе сахарного песка, но и ягоды с фруктами. «Ягоды полезны, но они все же содержат углеводы. Поэтому мы должны понимать тот объем, который можем себе позволить», — отмечает эксперт.

Кому нельзя есть вишню?
Подробнее

Кроме того, запастись впрок витаминами из смородины все равно не получится, подчеркивает Деккер. «Заготовьте себе заморозку в пакетах по 400 грамм или в контейнерах», — советует нутрициолог. В таком случае получать пользу от употребления смородины можно будет круглый год.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *