Search
Вторник 01 декабря 2020
  • :
  • :
Последние события

«Матби» это развод?

«Матби» объединяет в себе возможности обменника и криптокошелька. Существует сервис только в сети, юридического наименования он не имеет и лицензии на осуществление деятельности не получал. Тем не менее, имеет хорошую репутацию среди интернет-пользователей.

Постараемся понять, насколько выгодно пользоваться платформой. «Матби» – это развод или интересный проект, стоящий внимания? Начнем по порядку.

 

Почему именно «Матби»

«Матби» отличается прозрачностью условий и удобством использования. Все комиссии, курсы и лимиты здесь прописаны в разделе «Тарифы», а для покупки/продажи потребуется нехитрая регистрация. Подключаются фиатные и криптосчета. К сожалению, на данный момент это только рубли, евро и 4 вида виртуальной валюты: BTC, LTC, ZEC и DASH. Для обмена достаточно выбрать сумму, указать адресата и нажать кнопку «Обмен»/«Отправить» (в зависимости от операции). Дополнительной верификации обычно не требуется.

«Матби» это развод? Отзывы

С другой стороны, подобная система влечет за собой риски: при отсутствии строгой процедуры проверки клиентов на сервисе вам могут встретиться мошенники. И так как сделки с криптовалютой отменить нельзя, вы легко можете лишиться своих средств. К достоинствам «Матби» также можно отнести:

  • Большой выбор способов пополнения (кошельки, банкинг, мобильные платежи, переводы с карты и т.д.).
  • Трехфакторную аутентификацию (вы не отправите перевод случайно и не станете жертвой взлома).
  • Партнерскую программу с несколькими уровнями рефералов (вы зарабатываете со сделок не только приглашенных вами людей, но и тех, кого они, в свою очередь, пригласили).
  • Обслуживание 24/7.
  • Мобильную версию для работы с узкоформатных устройств и без привязки к местоположению.

В общем, по первому впечатлению, добротный обменник.

 

Как купить криптовалюту на платформе matbea.com

Чтобы купить/продать криптовалюту в «Матби», необходимо зарегистрироваться на сайте matbea.com. Заполняем стандартную форму: номер телефона (он же логин), пароль (придумываем сами), соглашаемся с условиями пользовательского соглашения и политикой обработки персональных данных.

Matbea регистрация

Подтверждаем мобильный, указав код из СМС-сообщения, отправленного сервисом и попадаем в учетную запись. В разделе «Операции» пополняем счет рублями (для резидентов европейских стран доступны счета в евро, однако в таком случае поддерживается только один платежный метод – Pay4U). Выбираем одну из операций: «Отправить криптовалюту» либо «Принять криптовалюту». В первом случае рубли меняются на BTC, LTC, DASH, ZEC, во втором – одна из виртуальных валют, в которой создан кошелек, на фиат (как заработать на криптовалюте?). Ниже отображаются комиссия, лимиты и сумма, которая будет списана с вашего баланса.
Потребуется подтвердить операцию одноразовым СМС-паролем (придет на указанный при регистрации номер). Верификации не потребуется.

matbea.com личный кабинет

 

Верификация на платформе Matbea

С проверкой личности на «Матби» все обстоит не лучшим образом. Ни на одном из этапов регистрации и обмена нам не встретилось требование предоставить документы. Хотя в пользовательском соглашении такая возможность озвучена. Согласно данной политике, вы должны предоставить фото удостоверения личности и подтверждения адреса проживания (к примеру, счет за коммунальные или телекоммуникационные услуги). Также у вас могут запросить любые другие документы в рамках программы по борьбе с отмыванием денежных средств и мошенничеством. К примеру, авторы комментариев на форумах рассказывают, что их попросили предоставить фото с паспортом в руках и пообщаться в видеоконференции в Skype.

 

Условия покупки криптовалюты

Пользоваться сервисом имеют право дееспособные лица, достигшие совершеннолетнего возраста. Ограничений по странам (юрисдикциям) провайдер не налагает. Как мы уже сказали, фиатные счета открываются в рублях и евро (стратегии торговли криптовалютами). Первые пополняются большим количеством способов:

  • Платежные системы Сбербанка, Альфа-банка, ВТБ24, Промсвязьбанка, Русский стандарт, Авангард.
  • Электронные кошельки Яндекс.Деньги, QIWI.
  • Салоны связи «Евросеть».
  • Банковские карты систем VISA, MasterCard.

«Матби» пополнение счета

При выводе к этому перечню добавляется платеж на мобильный телефон и банковский перевод.

Matbea вывод денег

С некоторого времени стали доступны отправления в Европу в евро. Для этого используется один сервис — Pay4U. Поддерживается 29 стран.

Лимиты на ввод и вывод

Минимально внести на счет в «Матби» можно 5000 RUB/0.0006 BTC/0.15 LTC/0.15 DASH/0.2 ZEC. Эти лимиты вы увидите в разделе «Тарифы» и без регистрации. А вот верхняя граница пополнения становится видна только после регистрации личного кабинета и выбора способа. Она составляет 500 000 рублей или эквивалент фиата в виртуальной валюте для всех способов.

matbea.com лимиты на вывод

Вывод осуществляется в пределах 5000-300 000 рублей. При попытке нарушить установленные требования с вас каждый раз будут списывать штраф в размере 300 рублей. Это зафиксировано в пользовательском соглашении, которое вы принимаете, создавая учетную запись на сайте matbea.com.

Комиссия «Матби»

Комиссия за обмен сервисом «Матби» не списывается, но взимается процент за пополнение и вывод:

  • Пополнение: 3% для фиата и 0.00001 BTC для криптовалюты.
  • Вывод: 2-3.5% для фиата в зависимости от способа и те же 0.00001 BTC для криптовалюты.

«Матби» комиссии

Ставки, как и лимиты, прописаны в разделе «Тарифы» на сайте matbea.com и высвечиваются в обменнике перед каждой операцией, после того как вы указали способ перечисления.

 

Бонусы Matbea

У «Матби» интересная система бонусов. Во-первых, вы можете сделать любому пользователю платформы подарок: создать для него карту с определенным лимитом средств на обменные операции. Это делается в учетной записи (раздел «Операции»).

Matbea подарочная карта

Во-вторых, каждую среду становитесь участником акции, по которой получаете двойные баллы за покупку/продажу валюты и со сделок рефералов. Нужно только в этот день недели войти в ЛК. Помимо прочего, оператор постоянно придумывает что-нибудь новенькое для своих клиентов.

matbea.com акция криптосреда

Реферальная программа

«Матби» предлагает многоуровневую реферальную программу. С прибыли всех клиентов, пришедших в сервис по вашей уникальной ссылке (она присваивается после регистрации и может быть размещена на сайте, в блоге, соцсети, мессенджере и др. легальных ресурсах), вы получаете кэшбэк. И он тем больше, чем выше уровень реферала. Уровень рассчитывается следующим образом:

  • Человек, перешедший по вашей ссылке: реферал 1 уровня.
  • Тот, кто пришел по ссылке реферала 1 уровня: реферал 2 уровня и так далее.

Максимально можно зарабатывать до 90% в бонусных единицах – Матби (1 Матби = 1 RUB). Они расходуются на обменные операции из расчета не более 1/10 от общей суммы покупки/продажи.

 

Жалобы на «Матби»

Большая часть пользователей положительно отзывается о «Матби», отмечая быструю поддержку клиентов и выгодные курсы валют.

«Матби» отзывы

Но есть и те, кто недоволен платформой. Они говорят об отсутствии обязательств со стороны оператора (что, в общем-то, правда) и вытекающих из этого проблем: невысокой скорости обработки запросов, бюрократии и даже отказе в выплатах с заморозкой счета.

Matbea отзывы

Если появятся отзывы о сервисе «Матби», то мы обязательно опубликуем информацию в социальных сетях. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!

 

Регуляция Matbea

Регулирование криптовалютных бирж и обменников – это вопрос сложный, так как большая часть государств до сих пор не утвердила четких законодательных норм в отношении виртуальной валюты и блокчейна в принципе. Однако некоторые компании все же имеют лицензии и сертификаты официальных органов на ведение деятельности. Посмотрим, относится ли к ним «Матби».

Регулятор «Матби»

Мы не нашли никакой информации относительно юридического лица, которому принадлежит платформа. Лицензионная и правовая базы у Matbea отсутствуют. Единственное, на что может опираться клиент при отстаивании своих интересов, — пользовательское соглашение, размещенное на сайте matbea.com.

Пользовательское соглашение matbea.com

Пользовательское соглашение – это политика, определяющая права и обязанности клиентов сервиса и его владельцев друг перед другом. Рассмотрим на примерах. Так, в п. 3 раздела «Права и обязанности пользователя» отмечено, что вы должны самостоятельно выплачивать налоги и отражать полученные доходы в декларациях. Все пополнения совершаются только с реквизитов, принадлежащих вам (п. 4 того же раздела). При необходимости вы обязаны представить доказательства легальности получения денежных средств, которые зачисляете на счет. Что именно – решает оператор (п. 5).

matbea.com пользовательское соглашение

Вы пользуетесь платформой на свой страх и риск (раздел «Ответственность и ограничение ответственности»). Никаких гарантий по увеличению капитала и бесперебойности работы ресурса вам не дают. За сохранность регистрационных данных (логина, пароля, доступа к мобильному телефону) отвечаете тоже вы.

«Матби» ответственность сервиса

При возникновении подозрений относительно легальности ваших действий, администрация «Матби» вправе заморозить ваш счет для проверки на срок до 14 дней в целях безопасности (раздел «Безопасность и разрешение споров»). Или даже отменить ваши сделки и в одностороннем порядке расторгнуть договор с возвратом ваших личных средств. Объяснений вам давать не обязаны.

Matbea разрешение споров

Служба поддержки

Связаться со специалистом службы поддержки можно одним из представленных вариантов:

  • электронная почта: support@matbea.com;
  • онлайн-чат;
  • форма обратной связи.

 

«Матби» — это развод?

«Матби», на первый взгляд, выглядит довольно благоднадежным обменником: трехфакторная аутентификация (как заявлено на сайте, она включает проверку почты, одноразовые СМС-пароли и ПИН-коды), широкий функционал (а мошенники редко вкладываются в то, что служит для быстрой наживы), множество положительных отзывов.

Однако юридической информации, как таковой, нет (или она не названа). А значит, обратиться напрямую к поставщику услуг не получится (напомним, что связь осуществляется только электронными способами: письма, сообщения в чаты). И нет уверенности, что в случае возникновения спорных ситуаций вам все компенсируют. Об этом говорится и в пользовательском соглашении: вы совершаете сделки на свой страх и риск. Конечно, нет серьезных оснований полагать, что «Матби» — это развод, однако определенные вопросы к обменнику все же возникают.

 

Заключение

У сервиса «Матби» множество плюсов и минусов. Отсутствие комиссий по торговым операциям, высокая скорость транзакций, наличие удобного мобайла и хорошей программы вознаграждений. С другой стороны – это отсутствие гарантий, неприятные бюрократические моменты, скромный выбор валюты и риски ее хранения. Репутация «Матби» неидеальна, но все же большинству пользователей платформа нравится. Однако мы рекомендуем пользоваться услугами провайдера с осторожностью и некоторое время протестировать систему на небольших лимитах.

Поделитесь обзором с друзьями и коллегами:




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *