Search
Суббота 18 января 2020
  • :
  • :

matbtc.com это развод?

MatBTC.com – очередной российский обменник, якобы базирующийся в Москве (по крайней мере, на сайте указан именно московский адрес). Выбор валюты здесь довольно слабый, зато процесс оформления заявки на обмен занимает совсем немного времени.

Насколько надежна платформа, безопасно и, главное, выгодно ли ей пользоваться? MatBTC.com – развод или вполне достойный продукт? Все внимательно изучим и сделаем выводы.

MatBTC.com — это развод? Отзывы

MatBTC.com — это развод? Отзывы

 

Почему именно MatBTC.com

Очевидный плюс matbtc.com – отсутствие ограничений по обмену. Разумеется, речь идет о максимумах, а не о минимальном депозите (последний, к слову, не так уж и велик: всего 5000 рублей). И круглосуточная работа: практически все обменники работают только днем, тогда как данный открыт всегда.

Обменник биткоин matbtc.com

Обменник биткоин matbtc.com

Кроме того, процесс оформления заявки действительно очень быстрый: у нас с момента входа на сайт до отправки ушло не больше 5 минут. В условиях срочности подобные платформы просто незаменимы. Правда, возникает другой вопрос: как быть с безопасностью? Ведь если зарегистрироваться в обменнике может любой человек, то получится ли уберечься от мошенников? Отвечаем: да, остаются риски. Тем более, что сам поставщик услуг является только посредником и не компенсирует вам средства в случае их хищения. Да и вообще не в состоянии дать никаких юридических гарантий с учетом того, что не обладает соответствующей лицензией. Просто у каждого формата есть свои плюсы и минусы. В данном случае они такие. Каких-то других характерных особенностей, выделяющих MatBTC.com среди прочих, мы не обнаружили. Это стандартный сервис, коих в сети огромное множество.

 

Как купить криптовалюту на платформе matbtc.com

Для покупки и продажи криптовалюты (BTC, ETH, LTC, BCH) через MatBTC.com не нужно регистрироваться, достаточно открыть обменник на главной странице, выбрать способ пополнения и вывода, сумму и нажать «Обменять», если курс вас устраивает.

Как купить криптовалюту на платформе matbtc.com

Как купить криптовалюту на платформе matbtc.com

Формируется заявка, в которой вы указываете свои данные: адрес электронной почты, реквизиты (так как мы выбрали QIWI, требуется номер кошелька, для BTC это может быть ключ).

Обмен криптовалюты на matbtc.com

Обмен криптовалюты на matbtc.com

Проверяем все данные и отправляем заявку.

Покупка криптовалюты на matbtc.com

Покупка криптовалюты на matbtc.com

Теперь нужно совершить оплату через свой платежный сервис и нажать «Я оплатил(а) заявку». Подробные инструкции отобразятся сразу же после подтверждения заявки.

Заявка на обмен криптовалюты matbtc.com

Заявка на обмен криптовалюты matbtc.com

На этом все. Остается только ждать, когда средства будут зачислены на выбранный счет/кошелек. Отслеживание доступно только зарегистрированным пользователям. Для всех остальных есть саппорт, куда, имея номер заявки (он отображается в деталях в процессе оформления), можно обратиться с целью уточнения статуса.

 

Верификация на платформе MatBTC.com

Верификации на платформе matbtc.com нет. Как мы уже писали, подтверждать свою личность и даже регистрироваться, чтобы совершить обмен, здесь не нужно. Однако в пользовательском соглашении есть пункт 6.4, закрепляющий за провайдером право запросить у вас любые документы, необходимые для проверки факта мошенничества или нарушений договора с вашей стороны. И заморозить ваши сделки до тех пор, пока вы их не предоставите.

Правила сервиса matbtc.com

Правила сервиса matbtc.com

 

Условия покупки криптовалюты

Воспользоваться обменником вправе любой человек без ограничений по возрасту или гражданству/территориальному положению (ничего из перечисленного не прописано в правилах провайдера). Сервис поддерживает 4 наиболее востребованных вида криптовалюты (Bitcoin, Bitcoin Cash, Litecoin и Ethereum). И три фиатные единицы: российский рубль, американский доллар и украинская гривна. Компания зарабатывает на наценке, выставленной поверх курса поставщиков ликвидности второго уровня: криптовалютных бирж. Другими словами, вы видите курс, включающий комиссию MatBTC.com.

Пополнение/вывод осуществляется следующими способами: Payeer, AdvCash, Perfect Money, Яндекс.Деньги, «Сбербанк», «Тинькофф», банковские карты VISA/MasterCard, QIWI, «Приват 24», «Альфа-Банк». Кроме того, можно внести виртуальную валюту и вывести ее на криптокошелек.

Направления обмена matbtc.com

Направления обмена matbtc.com

Порядок формирования заявки мы описали чуть выше. Если у.е. не поступили в течение 1 часа с момента ее подтверждения, все отменяется. В случае с виртуальной валютой заявка принимается к исполнению только после двух подтверждений. Об этом сказано в п. 4.18 пользовательского соглашения.

Порядок обмена средств matbtc.com

Порядок обмена средств matbtc.com

Поставщик выполняет только посреднические функции между вами и различными платежными системами и не осуществляет хранения активов.

Лимиты на ввод и вывод

Минимальная сумма пополнения в MatBTC.com составляет 5000 RUB/1000 UAH/ 30 USD/1200 LTC/0.1 BCH/0.002 BTC/0.1 ETH. Максимум сделки, как и верхняя граница суммы вывода, не установлены. Представитель компании ответил нам, что их нет, однако мы думаем, они все-таки ограничены резервом обменника в тот или иной момент времени. В нашем случае это были 985 650 рублей с копейками. Вся информация отражена в обменной форме при выборе у.е. покупки/продажи.

Лимиты на ввод и вывод matbtc.com

Лимиты на ввод и вывод matbtc.com

Комиссия matbtc.com

Комиссия сервиса включена в обменный курс. К примеру, в случае с Payeer за 1 биткоин вы купите примерно 7256 долларов либо 460 369 рублей (наши сводки на момент пользования сайтом).

Комиссия matbtc.com

Комиссия matbtc.com

По заверениям онлайн-консультанта matbtc.com, приблизительная «наценка» (добавочная стоимость применительно к курсам бирж, которая нужна владельцам ресурса, чтобы заработать) составляет 3%.

О комиссии сервиса matbtc.com

О комиссии сервиса matbtc.com

 

Бонусы MatBTC.com

Бонусов своим клиентам поставщик услуг не предлагает. Единственное, на чем можно выиграть, пользуясь платформой, — это вознаграждения по реферальной (партнерской) программе. О них и поговорим.

Реферальная программа

Реферальная программа предполагает, что вы, регистрируясь на сайте matbtc.com, получаете уникальную (реферальную) ссылку, которую размещаете на любом легальном ресурсе (своем форуме, сайте, в блоге, на странице социальной сети), чтобы привлекать на matbtc.com новых клиентов. Если по вашей ссылке перешли и начали пользоваться обменником люди (их называют рефералами), за каждого из них вы получаете $0.01 (то есть, один цент). Средства накапливаются на вашем балансе и могут быть выведены после достижения отметки в $10.

Партнерская программа matbtc.com

Партнерская программа matbtc.com

 

Жалобы на MatBTC.com

Если забыть об отзывах, размещенных непосредственно на matbtc.com (ведь они модерируются администрацией ресурса), и почитать комментарии на официальных форумах в сети, можно найти много жалоб на мошенничество со стороны провайдера. Пользователи пишут о потере средств и о том, что их начинают игнорировать, как только возникает проблемная ситуация.

Отзывы matbtc.com

Отзывы matbtc.com

Жалобы на обменник matbtc.com

Жалобы на обменник matbtc.com

Отзывы о сервисе matbtc.com

Отзывы о сервисе matbtc.com

 

Регуляция matbtc.com

Вопрос регулирования криптовалютных бирж и обменников на данный момент не решен – в большинстве государств отсутствует четкая нормативно-правовая база. Поэтому многие подобные ресурсы продолжают работать в офшоре, без лицензии. К ним относятся и владельцы MatBTC.com.

Регулятор MatBTC.com

Неизвестно, кто управляет обменником. На сайте наименование компании не указано, по адресу из раздела «Контакты» не зарегистрировано ни одного юрлица, так или иначе связанного с финансовым рынком. А номер телефона (в дополнение к тому, что он постоянно недоступен, это проверено и нами и рядом пользователей) в официальном реестре не значится – он оформлен на частное лицо. Получается, что обменник никем не регулируется, хотя, по логике, должен подчиняться требованиям российского законодательства. И все же единственный способ урегулирования споров, прописанный в пользовательском соглашении, — обращение в саппорт.

Ознакомиться с пользовательским соглашением MatBTC.com на сайте обменника

Пользовательское соглашение MatBTC.com

Пользовательское соглашение MatBTC.com определяет права и обязанности провайдера и его клиента друг перед другом. Так, в п. 3.3 сказано, что владелец обменника вправе в одностороннем порядке менять обменные курсы в любое время. Проще говоря, начиная покупку по выгодной цене, вы в конечном итоге можете, наоборот, оказаться в минусе.

Изменение курсов matbtc.com

Изменение курсов matbtc.com

При этом завершенная операция (а только по завершению вы узнаете, сколько денег получили) не может быть отменена (п. 4.4).

Операции на сервисе не могут быть отменены matbtc.com

Операции на сервисе не могут быть отменены matbtc.com

Вам откажут в исполнении заявки, если количество поступивших на счет сервиса средств будет отличаться от указанных при оформлении (п. 4.7).

Отказ в заявке на обмен matbtc.com

Отказ в заявке на обмен matbtc.com

Компания также вправе без объяснения причин отказать вам в совершении обмена (п. 4.12).

Отказ в обмене matbtc.com

Отказ в обмене matbtc.com

Или задержать исполнение транзакции, если проводит идентификацию личности отправителя перевода (п. 4.15).

Задержка транзакции matbtc.com

Задержка транзакции matbtc.com

Переводы в пользу третьих лиц сервисом запрещены (п. 6.2.1). Все вносимые контактные данные должны принадлежать вам и быть достоверными (п. 6.2.2).

Переводы третьим лицам запрещены matbtc.com

Переводы третьим лицам запрещены matbtc.com

Все услуги предоставляются на условиях «Как есть». Это значит, никаких гарантий добросовестности выполнения операций провайдер вам не дает (п. 7.2).

Все услуги предоставляются на условиях Как есть matbtc.com

Все услуги предоставляются на условиях Как есть matbtc.com

Не отвечает он и за потери, понесенные вами в результате потери доступа к ресурсу, неработоспособности последнего (п. 7.4).

Об ответственности сервиса matbtc.com

Об ответственности сервиса matbtc.com

И за ошибки в совершении банковских платежей и электронных переводов – за них ответственны третьи лица (п. 7.5).

matbtc.com сервис не несет ответственности за убытки

matbtc.com сервис не несет ответственности за убытки

А вот вы должны компенсировать затраты, возникшие у оператора по вашей вине (п. 7.9).

Пользователь компенсирует затраты сервиса matbtc.com

Пользователь компенсирует затраты сервиса matbtc.com

Если какие-то средства поступили на счет MatBTC.com спустя 3 месяца после создания заявки (вследствие той же задержки, например), они становятся собственностью провайдера (п. 7.16).

Правила обменника matbtc.com

Правила обменника matbtc.com

 

MatBTC.com — это развод?

MatBTC.com вызывает массу вопросов:

  • Почему в контактах указан номер, который постоянно недоступен?
  • Кто на самом деле владеет обменником и где офис этой компании, если по указанному адресу нет ничего относящегося к финансовой сфере?
  • Почему официальные форумы и отзовики «пестрят» историями о мошенничестве со стороны провайдера, тогда как в его разделе «Отзывы» одни хвалебные оды?
  • Зачем в пользовательском соглашении добавлен пункт, позволяющий сервису присваивать клиентские средства по истечении определенного времени (пусть даже 3 месяцев)?
  • Для чего вообще нужен обменник, не принимающий на себя никакой ответственности (напомним, что вы пользуетесь им на условиях «Как есть»)?

На наш сугубо субъективный взгляд, MatBTC.com – развод, хотя и слегка завуалированный.

 

Заключение

Из плюсов в MatBTC.com мы отметим, пожалуй, только ориентацию на российского пользователя, круглосуточную работу и хороший выбор платежных сервисов для пополнения/вывода. В остальном, как нам показалось, это достаточно посредственный обменник со стандартным валютным курсом и большим количеством рисков. Не говоря уже о «левых» ссылках на ресурсы сомнительного содержания. С главной страницы, например, можно перейти на канал ShowStreams с отсутствием цензуры. И, конечно, нельзя забывать об отсутствии правдивой контактной информации и многочисленных жалобах на мошенничество. Мы не рекомендуем пользоваться ресурсом MatBTC.com, чтобы не рисковать средствами.

Поделитесь обзором с друзьями и коллегами:




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *