Search
Четверг 02 апреля 2020
  • :
  • :

Могут ли комары быть переносчиками коронавируса?

Климатическая весна в текущем году пришла в центральные регионы России раньше, чем обычно. Неожиданно теплая для начала марта погода разбудила и насекомых, в том числе комаров.

Могут ли комары передавать коронавирус?

На фоне пандемии коронавирусной инфекции раннее пробуждение насекомых может вызывать опасение. Некоторые боятся, что комары способны передавать коронавирус. Насекомых, проснувшихся после зимней спячки раньше обычного, многие стали воспринимать как еще одну угрозу, новый способ передачи вируса. Однако это не более чем миф. 

Вопрос-ответ

Какие новые симптомы появились у коронавируса?

Всемирная организация здравоохранения специально собрала и пояснила несколько наиболее распространенных заблуждений о коронавирусной инфекции. В том числе в этот список попали и комары, а точнее, мнение, что через их укус можно заразиться коронавирусом. 

Коронавирус 2019-nCoV — респираторный вирус. То есть основной путь его передачи — воздушно-капельный. Например, заразиться можно, находясь рядом с чихающим или кашляющим больным, через вдыхание капель, выделяющихся в дыхательных путях зараженного. На данный момент нет никакой информации, подтверждающей возможность заражения через комариные укусы, отметили в ВОЗ. 

Какие заболевания могут разносить комары?

Болезни, которые переносят комары, называются трансмиссивными. Одно из самых известных — малярия. Однако ее переносят не все комары, а только самки рода Anopheles, так называемые малярийные комары. Также комары способны распространять такие заболевания, как желтая лихорадка, геморрагические лихорадки (например, лихорадка Западного Нила и лихорадка Ку). В эпидемических очагах эти насекомые могут становится разносчиками энцефалита. 

Комар укусил. Как спастись от надоедливых насекомых
Подробнее

Как защититься от коронавируса?

Как сообщает ВОЗ, на данный момент нет лекарственных средств, рекомендованных для профилактики или лечения инфекции, вызываемой новым коронавирусом. Специальные медикаменты находятся на стадии разработки. Сейчас заболевшим оказывают медицинскую помощь, необходимую для облегчения и снятия симптомов, а пациентов с острой формой заболевания обеспечивают поддерживающей терапией.

Чтобы сократить риски заражения, ВОЗ рекомендует тщательно мыть руки с мылом, регулярно обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком, по возможности воздерживаться от посещения многолюдных мест, а также стараться не трогать руками глаза, нос и рот.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *