Search
Суббота 26 сентября 2020
  • :
  • :

Может ли быть аллергия на колготки?

Колготки — предмет, необходимый в гардеробе каждой женщины. Причем неважно, сколько этой женщине лет — их носят девочки в саду, а во взрослом возрасте это тонкие капроновые модели, которые могут быть разной степени плотности, цвета и т. д.

Статья по теме

«Ножки Буша» с блеском. Как не надо носить колготки

У колготок богатая история — на заре времен люди обматывали ноги шкурами, чтобы защитить их. С течением времени колготки и чулки улучшались — были вязаными, затем шелковыми, одно время их даже носили мужчины. Сегодня многообразие моделей поражает воображение.

В связи с тем, что ткань большей частью не натуральная, у многих могут возникать сомнения: а так ли они безопасны? Не могут ли они вызывать аллергию?

Отвечает дерматолог, трихолог, дерматовенеролог Татьяна Егорова:

— Я лично в своей практике с такими случаями не встречалась, потому что подобная ситуация крайне редка.

Но в редких случаях аллергия может быть, если колготки некачественные, если краситель в них не самый лучший — такой, который сильно линяет, когда стираешь. Особенно, если речь идет про теплые варианты, с таким эффектом у капроновых я не сталкивалась.

Люди с кожными заболеваниями разного рода особо на капрон не реагируют — обычно никакой аллергии ни у людей с псориазом, ни с экземами, ни с другими болезнями кожи не отмечается. В принципе, колготки можно назвать нейтральным материалом.

Статья по теме

От фотосъемки до ремонта машины. 10 необычных способов применения колготок

Исключение составляют колготки из шерсти, то есть зимние. Тут может развиться контактный дерматит у тех людей, у которых присутствует реакция на шерсть. Частая история — контактный дерматит на металл, когда люди получают раздражение на коже, например от пряжки на ремне. Но и на шерсть может быть. Это индивидуальная реакция, ни с чем не связана, просто у этих людей всегда будет реакция на шерсть. Но они, зная о проблеме, ее и не носят, заменяя на более безопасные для себя материалы. Если же такое случилось впервые, надо обратиться к врачу. В такой ситуации, если мы говорим про контактный дерматит, будут появляться покраснения, сыпь и зуд, впрочем, как и при любых других аллергиях.

Еще, как вариант, нежелательная реакция на коже от колготок может проявиться, если постирали их со слишком активным моющим средством и некачественно прополоскали. Тут может пойти реакция именно на остатки данного средства при повторном надевании колготок после стирки. Но это все проявления контактного дерматита, а не реакция на сами колготки. Вообще, колготки — вещь хорошая и довольно безопасная.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *