Search
Пятница 25 сентября 2020
  • :
  • :

Может ли коронавирус передаваться через кондиционеры?

В конце марта Минтруд России подготовил рекомендации в связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции. В документе, в частности, указывается, что организациям надлежит проводить дезинфекцию и естественную вентиляцию помещений, исключив при этом использование систем кондиционирования воздуха.

Минздрав РФ на своем сайте также предупредил, что кондиционеры повышают риск заражения коронавирусом. В министерстве отметили, что системы кондиционирования нельзя использовать в зонах высокого риска распространения заболевания. По данным ведомства, они повышают риск инфицирования, так как способствуют поддержанию высоких концентраций инфекции в воздухе, потому что помещение не вентилируется.

Как избежать заражения коронавирусом?
Подробнее

В Американском Центре контроля и профилактики заболеваний также считают, что инфекция может распространяться при помощи кондиционера, так как вентиляционные системы могут удерживать вирусы в воздухе. Исследователи установили, что в январе 2020 года в ресторане Гуанчжоу (КНР) из-за кондиционера девять человек заразились COVID-19. Глава Постоянного Комитета по новым инфекционным заболеваниям и угрозам здоровью Харви Файнберг рекомендовал администрации заведений общепита помнить о направлении воздуха кондиционера при установке столов, а также использовать бактерицидные лампы для уничтожения вирусов.

Почему кондиционеры могут быть опасны во время пандемии коронавируса?

Об опасности заражения коронавирусом через систему кондиционирования стали активно говорить после массового инфицирования на круизных лайнерах. На таких кораблях множество людей контактировали в течение долгого времени в весьма ограниченном пространстве. В интересах экономии энергии на лайнерах практикуется смешивание находящегося внутри и забортного воздуха в системах кондиционирования, которые не способны отфильтровывать частицы размером менее 5 тыс. нанометров. В результате вирусы могли свободно путешествовать по всему судну через систему кондиционирования.

Вопрос-ответ

Может ли коронавирус разноситься с тополиным пухом?

Вирусы, как и любые инфекции, пыль, грибок, могут скапливаться в кондиционерах. В Минздраве РФ напоминают, что отсутствие притока свежего воздуха способствует поддержанию высоких концентраций инфекционного аэрозоля, и поэтому предпочтение нужно отдавать максимальному постоянному проветриванию. В ведомстве заявляют, что естественная вентиляция позволяет достичь резкого снижения концентрации вируса и распространения инфекции через воздух.

Как предупреждают в Министерстве здравоохранения РФ, различного рода воздухоочистители-рециркуляторы, в том числе с технологией ультрафиолетового бактерицидного излучения (УФБИ), из-за низкой производительности также неэффективны при борьбе с распространением воздушных инфекций.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *