Search
Вторник 01 декабря 2020
  • :
  • :
Последние события

Можно ли беременным делать прививку от гриппа?

Беременные входят в число граждан с высоким риском по неблагоприятному течению респираторных вирусных инфекций. Среди таких заболеваний самым опасным для женщин в положении и их будущих детей является грипп, сообщает Роспотребнадзор. Поэтому беременным не только можно, но и настоятельно рекомендуется сделать прививку от гриппа.

Вопрос-ответ

Можно ли заболеть после прививки от гриппа?

Чем опасен грипп для беременных и новорожденных?

По данным федеральной службы, 39 из 1 тысячи рождений заканчиваются смертью младенца, если мать больна гриппом. При этом смертность детей, которые родились от неинфицированных гриппом матерей, составляет семь на тысячу рождений.

По статистике, число госпитализаций беременных женщин с гриппом увеличивается в зависимости от срока беременности: 1,4% во втором триместре и 4,7% – в третьем триместре. Самый непредсказуемый исход болезни наблюдается именно в третьем триместре, часто заболевание на этом сроке становится показанием для проведения кесарева сечения.

Кроме того, частым осложнением гриппа является пневмония. Для ее лечения назначают сильные антибактериальные средства, но при беременности не все антибиотики разрешены к использованию. Это осложняет лечение пневмонии у будущих матерей.

Грипп в положении. Чем он грозит будущей маме и её ребёнку?
Подробнее

Когда лучше делать прививку от гриппа беременным?

Беременные включены в число граждан, которым проводится иммунизации против гриппа за счет средств федерального бюджета. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, вакцинация проводится во втором и третьем триместрах беременности. Делать прививку от гриппа в первом триместре нельзя.

Роспотребнадзор напоминает, что вакцинация беременных женщин возможна с разрешения врача. Прививку от гриппа нельзя делать тем, у кого есть аллергия на куриный белок, а также временные противопоказания: острые инфекционные заболевания и обострения хронических болезней.

Как прививка от гриппа может повлиять на ребенка?

Вакцинация матери от гриппа во время беременности не влияет на основные показатели физического и нервно-психического развития ребенка в течение первых шести месяцев жизни, сообщают в Роспотребнадзоре. Более того, прививка способна не только защитить беременных, она снижает риск заражения младенца вирусом гриппа сразу после его появления на свет и в течение первых месяцев жизни. Антивирусная терапия и вакцинация против гриппа не проводится у детей до шестимесячного возраста. Но антитела могут внутриутробно передаваться от матери плоду, в итоге у ребенка формируется пассивный противоинфекционный иммунитет.

Также вакцинация во время беременности не влияет на характер и продолжительность последующей лактации.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *