Search
Четверг 01 октября 2020
  • :
  • :

Можно ли доверять показателям фитнес-браслетов?

Многие используют фитнес-браслеты, чтобы отслеживать результаты своих тренировок и физическую нагрузку. Устройства помогают измерять активность в течение дня, количество потраченных калорий, пройденную дистанцию, сердечный ритм и др. Специалисты Роскачества изучили десять популярных моделей браслетов разных производителей и выяснили, насколько точно они определяют различные показатели активности.

Как хорошо фитнес-браслет считает шаги?

В рамках тестирования измерили точность шагомеров в фитнес-браслетах. Проверили, насколько точно датчики считают количество шагов во время ходьбы, бега и повседневных занятий (например, уборки). 

Статья по теме

Левой, правой! Как сосчитать число шагов

Эксперты Роскачества отмечают, что некоторые устройства «обсчитываются» в бóльшую сторону, поскольку определяют движения запястья (например, во время чтения книги или работы за компьютером) как шаги. Как показала проверка, больше всего ошибок фитнес-браслеты допускают именно во время повседневных занятий.

Что касается бега, почти все протестированные модели показали идеальные результаты. В то же время при ходьбе большинство устройств допускали ошибки. Тем не менее, пять фитнес-браслетов показали отличные результаты во время ходьбы: Fitbit Inspire HR, Honor Band 5, Honor Band 4, Xiaomi Mi Smart Band 4 и Xiaomi Mi Band 3.

В целом, лучшим оказался браслет Honor Band 5. Несмотря на то, что он допускает ошибки при подсчете шагов во время повседневных занятий, его шагомер работает идеально при ходьбе и беге.

Точно ли фитнес-браслет определяет пройденное расстояние?

Еще одна важная функция смарт-браслетов — подсчет пройденного расстояния. Способ подсчета отличается в зависимости от устройства. Так, модели со встроенным GPS-датчиком используют спутниковую связь, чтобы постоянно отслеживать дистанцию. В то время как устройства без GPS используют для определения расстояния шаги — в продвинутых моделях можно изменять длину шага.

Из протестированных моделей только у двух устройств был встроенный GPS-датчик, остальные восемь ориентировались на шагомер. Тем, кому важна эта функция, специалисты Роскачества советуют отдавать предпочтение браслетам с GPS. Как показала проверка, именно они наиболее точно измеряют пройденное расстояние. Это особенно актуально для тех, кто увлекается бегом: модели только с шагомером значительно хуже справляются с задачей.

Лучшими по этому показателю стали фитнес-браслеты Huawei Band 3 Pro и Garmin Vivosport.

Как начать заниматься спортом?
Подробнее

Хорошо ли фитнес-браслет отслеживает сердечный ритм?

Чтобы проверить, насколько точно смарт-браслеты измеряют сердечный ритм, данные браслетов сравнили с показателями специализированных медицинских приборов. Специалисты Роскачества считают, что ни одно из мобильных устройств не может соперничать со стационарной специализированной техникой. Только одна из моделей получила в этой категории выше четырех баллов по пятибальной системе — Fitbit Inspire HR. 

Сложнее всего браслетам «приходилось» во время легких тренировок. Два устройства перестали отображать данные, а у трех моделей отключался сам датчик. Во время отдыха пользователей браслеты тоже показали неточные результаты.

Лучше всего фитнес-трекеры справились с измерениями сердечного ритма во время велосипедной прогулки, особенно точными оказались модели Samsung Galaxy Fit e и Huawei Band 3 Pro. То есть на тяжелых и велотренировках положиться на фитнес-браслет можно, заключают эксперты.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *