Search
Пятница 18 сентября 2020
  • :
  • :

Можно ли гулять с детьми, если действует режим самоизоляции?

В Москве и других регионах страны действует режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. До 1 мая жители столицы всех возрастов обязаны соблюдать режим домашней самоизоляции.

Выходить на улицу можно только в целях, соответствующих режиму повышенной готовности, в частности, для совершения покупок в магазине или аптеке, обращения за медицинской помощью, чтобы вынести мусор, выгулять собаку или отправиться на работу, если присутствие в офисе необходимо. За нарушение режима самоизоляции действуют штрафы до 5 тыс. руб. для граждан и до 500 тыс. руб. для организаций.

Какой магазин считается ближайшим?
Подробнее

Разрешается ли гулять с детьми во время действия режима самоизоляции?

По информации с сайта мэра Москвы, режим самоизоляции подразумевает запрет на прогулки с детьми. Он распространяется на детей любых возрастов, в том числе и младенцев, которые во время прогулок находятся в колясках.

Министр правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков также напоминает, что прогулки с детьми являются нарушением режима самоизоляции и за это родителям грозит штраф. «С детьми гулять нельзя, и без детей тоже нельзя. Есть определенные варианты, когда разрешено выходить на улицу. Других вариантов нет», — заявил Данчиков в интервью РИА Новости.

Где можно гулять, если в регионе не действует режим самоизоляции?

Вне зависимости от того, действует в регионе строгий режим самоизоляции или нет, следует максимально ограничить контакты детей с другими людьми на период ограничительных мероприятий. В идеале их нужно полностью исключить и оставаться дома, говорится в рекомендации Роспотребнадзора, опубликованной на сайте ведомства 28 марта 2020 года. Нельзя ходить с детьми в места общественного питания, торговли, в образовательные и развлекательные центры, гулять на детских площадках дворов и парков.

Вопрос-ответ

Кто может передвигаться по городу без цифрового пропуска?

Дети могут выходить из дома только на территорию собственных приусадебных участков (если семья живет в частном доме). Они могут играть только на площадках, которые находятся в индивидуальном пользовании. Гулять с детьми в лесопарковых зонах разрешается только при исключении общения с другими взрослыми и детьми и при отсутствии вокруг других отдыхающих (если в регионе не действует режим строгой самоизоляции).

Если родитель вынужден взять с собой ребенка на улицу, по возможности следует рассказать ему об основных мерах предосторожности. Нужно попросить ребенка не прикасаться руками к лицу, а также к дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и другим предметам. После возвращения домой следует снять с ребенка верхнюю одежду, тщательно помыть ему с мылом руки, лицо и другие открытые участки кожи, прополоскать рот и аккуратно промыть нос.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *