Search
Четверг 02 апреля 2020
  • :
  • :

Можно ли лечить насморк хозяйственным мылом?

Список народных рецептов по лечению насморка и различных воспалительных заболеваний полости носа огромен. Люди практикуют самые разнообразные варианты, апеллируя к опыту предков, доступности народных методов и натуральности ряда рецептов. Одним из популярных вариантов являются рекомендации по использованию обычного хозяйственного мыла.

В качестве средства терапии его предлагают использовать незамысловато: кусочек мыла нужно попросту вставить в нодрю. Советуя использовать хозяйственное мыло для лечения ринита, многие утверждают, что это средство безопасное, так как оно максимально натуральное, ведь в его состав входят белая глина, животные жиры, соль натрия, вода, канифоль. О том, действительно ли хозяйственное мыло может помочь при лечении насморка или им можно больше навредить, АиФ.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог Владимир Зайцев.

«Хозяйственное мыло в носу создает агрессивную среду, резко-щелочную. Слизистая оболочка к такому воздействию оказывается не готова. При этом нам же не приходит в голову использовать хозяйственное мыло для лечения глаз! Ведь около слизистой конъюнктивы есть нервные окончания, которые легко раздражаются от мыльного воздействия. В результате человек ощущает резкую боль и жжение в глазах. У слизистой носа таких окончаний нет, поэтому она болезненными ощущениями просигнализировать не может. Однако реакция будет по сути та же самая. В результате заталкивания кусочка мыла в нос развивается резкое пересушивание слизистой, склеивается ворсинчатый слой, которым выстлана слизистая носа и который отвечает за нормальную работу носа. Все это становится причиной воспаления. Начнется все с острого ринита, затем воспаление перейдет на носоглотку, после — на околоносовые пазухи, и все это спровоцирует гайморит», — говорит эксперт. Он предупреждает: подобное «лечение» может быть опасно для здоровья.

«Нос не помойка». Закапывать ли для профилактики масла и витамины
Подробнее

«В результате мы только сильно вредим себе своими собственными руками. Поэтому использовать хозяйственное мыло для лечения насморка категорически нельзя. Кроме того, стоит помнить, что обычно мы пытаемся что-то накапать, намазать или засунуть себе в нос, когда ему и так плохо. Обычно слизистая уже и так воспалена, а использованием мыла в этот момент мы только провоцируем еще большее воспаление», — резюмирует Зайцев.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *