Search
Суббота 29 февраля 2020
  • :
  • :

Можно ли одновременно заразиться гриппом и простудой?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в январе 2020 года в некоторых европейских государствах зарегистрировано начало эпидемии гриппа. В России ситуацию контролирует Роспотребнадзор, при этом отмечается увеличение доли вирусов гриппа в общей структуре заболеваемости респираторными вирусами, сообщает федеральная служба.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова рассказала АиФ.ru о том, что можно одновременно заболеть гриппом и острым респираторным заболеванием (ОРЗ).

«Простуда — это не медицинский диагноз. Так говорят о симптомах ОРЗ. Гриппом и другим вирусом, вызывающим ОРЗ, можно заразиться одновременно: все они передаются воздушно-капельным путем. Чаще всего в таких случаях сначала происходит контакт с одним пациентом, зараженным вирусом, потом с другим. Но такая ситуация нетипична. У детей достаточно часто обнаруживают два возбудителя, но это не грипп с чем-то, а два источника ОРЗ», — рассказывает Кожевникова.

Помощь иммунитету. Ошибки в профилактике ОРВИ и гриппа
Подробнее

Как лечат при одновременном заболеваним гриппом и ОРЗ?

По словам эксперта, вся клиническая картина будет связана с гриппом как с наиболее активным источником болезни. «Лечение будет направляться на борьбу с вирусом гриппа, потому что при одновременном заражении проявятся его симптомы. Клиническая картина гриппа заключается в выраженных симптомах интоксикации и остром начале болезни с резким подъемом температуры до 38 градусов и выше. Появляется головная и мышечная боль, озноб. На вторые-третьи сутки на фоне сохраняющейся температуры появляются катаральные явления: кашель, заложенность носа, насморк. Все остальные ОРЗ тоже начинаются с повышения температуры, но она ниже, чем при гриппе. Этим заболеваниям редко свойственно острое начало, обычно кашель и насморк начинаются одновременно с повышением температуры», — поясняет Кожевникова.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *