Search
Суббота 29 февраля 2020
  • :
  • :

Можно ли вылечиться от коронавируса?

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что в ближайшее время следует ожидать распространения новой пневмонии, вызываемой коронавирусом 2019-nCoV, как в Китае, так и в других странах. Как сообщают в ВОЗ, симптомами коронавируса являются насморк, кашель, боль в горле и чувство стеснения в груди. Возможно также появление головных болей и лихорадки, которая может длиться несколько дней.

По словам официального представителя ВОЗ Тарека Ясаревича, пока о новом коронавирусе известно мало. До конца не ясно, как передается болезнь, насколько она серьезна, сколь велики масштабы ее распространения и каков ее источник.

Коронавирус в цифрах и фактах. Инфографика
Подробнее

«На основе имеющейся информации, наиболее вероятным первичным источником этой эпидемии является животный источник. При этом в ограниченных масштабах наблюдается распространение от человека к человеку при близких контактах. На базе предшествующего опыта с респираторными заболеваниями, в особенности со вспышками других коронавирусов, а также нашего анализа данных, полученных от Китая, передача вируса от человека к человеку происходит», — заявил Ясаревич.

В центре стратегического планирования Минздрава отмечают, что коронавирус из Китая крайне изменчив. Специалисты ЦСП Минздрава РФ сейчас завершают разработку тестов, необходимых для специфического выявления коронавируса, что позволит проводить диагностику данного заболевания в срок, не превышающий 30 минут.

Поддается ли лечению коронавирус? 

Специфического лечения нового вируса пока не существует. Пациентам пока назначают давно разработанные и показавшие свою эффективность антивирусные препараты. Основное лечение направлено на уменьшение тяжести симптомов и схоже с лечением традиционных респираторных заболеваний, однако само течение болезни и восстановление после нее зависит от иммунной системы конкретного человека. 

«Коронавирусы не обладают таким выраженным патогенным, будем говорить заразительным, эффектом. Заражение происходит достаточно медленно, и эпидемической вспышки в России не ожидается. В настоящее время определенного лечения для нового коронавируса нет. Пациентам рекомендуется принимать препараты, которые назначаются для профилактики ОРВИ. Это средства, которые вырабатывают эндогенный интерферон», — говорит профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук, пульмонолог, терапевт Александр Карабиненко

Смертелен ли этот вирус? 

По данным на 21 января этого года ВОЗ подтвердила 278 случаев заболевания, в том числе шесть с летальным исходом: два в Китае, а остальные четыре — в Таиланде, Японии и Южной Корее. Как заявил ТАСС замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава России, вирусолог Герман Шипулин, новый тип коронавируса 2019-nCoV пока нельзя назвать особо опасным, так как средняя летальность от него невысокая. 

«У меня есть такое подозрение, что этот вирус, конечно, может быть, обладает повышенной летальностью, но все равно не дотягивает до особо патогенных, то есть назвать его особо опасным вирусом сейчас язык не поворачивается», — сказал Шипулин.

Если сравнивать коронавирус SARS, который вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2002–2003 гг., с новым коронавирусом, то его летальность в разы меньше. 17 лет назад летальность от SARS составляла порядка 10%. По словам Шипулина, высокая смертность тогда была зафиксирована среди пожилых людей и пациентов с серьезными медицинскими проблемами. 

Как отмечает Шипулин, все коронавирусы отличаются степенью тяжести последствий, однако самый тяжелый — это вирус ближневосточного синдрома, который называется MERS. У него летальность до 35%.

Маска спасет? Как не заразиться коронавирусом при поездке в Китай
Подробнее

Почему при короновирусе развивается пневмония? 

По данным китайских медиков, коронавирус передается от человека к человеку, вызывая пневмонию. По словам Карабиненко, пневмония, к сожалению, может развиваться при любом вирусе, и коронавирус не является исключением. «При аденовирусе, при вирусе гриппа может развиться пневмония. Только при гриппе она более тяжелая, нежели при аденовирусе. Ситуацию с коронавирусами мы проходили в 2002 году, когда был зафиксирован ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром). Количество летальных случаев составило 17. Это не больше чем одна десятимиллионная часть на все населения земного шара», — говорит Карабиненко. 

Возбудителями пневмонии могут быть вирусы, бактерии и грибки. Они обычно попадают в нос или горло человека и могут инфицировать легкие при их вдыхании. Возбудители также могут распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Кроме того, пневмония может передаваться через кровь, особенно во время родов или после них. 

Симптомы вирусной пневмонии могут быть более разнообразными, чем симптомы бактериальной пневмонии. По данным Роспотребнадзора, в детском возрасте на долю вирусных пневмоний приходится порядка 90% всех случаев воспаления легких. Среди взрослого населения преобладают бактериальные пневмонии, а вирусные составляют 4–39% от общего числа.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *