Search
Понедельник 30 ноября 2020
  • :
  • :
Последние события

Можно ли умереть от горя?

В начале августа в Московской области пропал десятилетний мальчик с диагнозом аутизм. Отец ребенка забыл закрыть дверь и мальчик  с особенностями развития  впервые за 10 лет вышел из дома один. Спустя сутки ребенка нашли в реке Рузе. Малыш утонул. Спустя еще двое суток умер его отец, который винил себя в трагедии. По предварительным данным – от инфаркта. Может ли горе свести человека в могилу?  

«Горе с медицинской точки зрения – это острый стресс, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко. – В таком состоянии в кровь выделяется большое количество адреналина (гормона стресса, который негативно влияет работу сердца) и резко сжимаются сосуды – в том числе, коронарные артерии, питающие сердечную мышцу. На фоне длительного спазма артерий может произойти сердечный приступ или инфаркт, которые, в свою очередь, могут привести к летальному исходу».

Ловушка для сердца

О том, что разбитое сердце может закончиться смертью, врачи знали давно. А в  1991 году появился специальный медицинский термин — синдром такоцубо, который еще называют «синдром разбитого сердца», поскольку он чаще всего развивается на фоне тяжелой психической травмы.

Этот синдром впервые был описан японским ученым Хикару Сато. «Такоцубо» с японского переводится как  «ловушка осьминога», это устройство по форме напоминает кувшин с узким горлышком. Именно такую форму приобретает и разбитая горем сердечная мышца.  

Как помочь пережить потерю близкого. Советы психолога
Подробнее

Горе или инфаркт

Несмотря на то, что синдром разбитого сердца стал известен  почти 30 лет назад, а регистры больных появились в 2007 году, даже опытные врачи до сих пор путают разбитое сердце с инфарктом. Клиническая картина этих заболеваний схожа. Единственное отличие – при синдроме разбитого сердца у пациента нет атеросклеротического  поражения коронарных артерий. Поэтому если  пациентам с инфарктом требуется восстановление кровотока, то людям с разбитым сердцем нужно в первую очередь « сгладить» уровень гормонов стресса в крови (с помощью специальных препаратов).

Статья по теме

Здравствуй, грусть… Или 7 способов сделать печаль продуктивной

Иногда сердце восстанавливается самостоятельно спустя несколько недель или месяцев после трагедии, хотя, как выяснилось, даже в таких случаях пережитое не проходит бесследно. Есть данные, что родители, потерявшие ребенка, в первые 10 лет после трагедии погибают в 4 раза чаще, чем их благополучные сверстники. 

Шотландские ученые доказали, что вдовцы, потерявшие свою «половину»,  подвержены  повышенному риску смерти в первые шесть месяцев после ухода любимого человека, а в течение пяти лет им  грозят серьезные проблемы с сердцем.

Врачи считают, что за людьми, перенесшими трагическую потерю, как минимум  в течение года должны находиться под наблюдением кардиолога.

От печали до радости

Как оказалось, синдром такоцубо может вызвать не только горе, но и сильная радость – например, свадьба или крупный выигрыш. Чаще всего на больничной койке после счастливого события оказываются женщина старше 55 лет. Скорее всего, это происходит из-за того, что в этом возрасте отмечается резкое падение уровня эстрогенов —  женских гормонов, которые защищают сердце в молодости.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *