Search
Вторник 01 декабря 2020
  • :
  • :
Последние события

Можно ли заболеть после прививки от гриппа?

По данным Роспотребнадзора, количество россиян, которые осенью 2019 года сделали прививки от гриппа, возросло до 55,2 миллиона человек, что составляет 38,2% от численности населения. Между тем остается большое число людей, которые намеренно отказываются от вакцинации или не могут решить, стоит ли ее делать. Они убеждены, что прививка не дает полной защиты от вируса или даже может спровоцировать заболевание.

Вопрос-ответ

Поможет ли прививка от обычного гриппа при «кишечном»?

Можно ли заболеть гриппом, «заразившись» от вакцины?

Роспотребнадзор сообщает, что «вызвать» грипп введение вакцины не может. Иногда бывает, что пациенты чувствуют себя не очень хорошо непосредственно после прививки: может появиться слабость, мышечная боль, болезненные ощущения в месте инъекции и даже кратковременный подъем температуры до 37 градусов. Но такая реакция нормальна, она показывает, что иммунная система начала борьбу с введенными частицами вируса и происходит выработка антител. Впрочем, если пациент чувствует себя хорошо после прививки от гриппа, это не означает, что вакцина не работает, такая реакция тоже стандартна.

Может ли привитый человек заболеть гриппом?

Прививка будет обеспечивать защиту для организма, если делать ее ежегодно. Вирусы гриппа постоянно мутируют, и появляются новые штаммы, поэтому состав вакцин каждый год обновляется. Кроме того, иммунный ответ организма на вакцинацию с течением времени ослабевает.

Привитый человек может заболеть гриппом. Однако в этом случае пациент перенесет заболевание в легкой форме и без осложнений, которые представляют главную опасность гриппа, отмечают в Роспотребнадзоре. Это и есть первостепенная задача вакцинации, защита от гриппа — это вторичная цель.

«Вирус ведет себя злобно». Зачем ставить прививку от гриппа?
Подробнее

Более того, по данным федеральной службы, чем большее количество человек получит вакцину, тем меньше шансов заразиться будет у тех, кто не был привит. Таким образом действует коллективный иммунитет: высокий уровень вакцинированности населения не позволяет гриппу распространяться и предупреждает развитие эпидемии.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *