Search
Вторник 01 декабря 2020
  • :
  • :
Последние события

Надо ли детям бояться коронавируса?

Отвечает доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван К­оновалов:

«Во-первых, это было выявлено у детей в больнице в Ухане. То есть можно предположить, что сюда на лечение поступали дети не с самым лёгким течением COVID-19, и среди них этот процент может быть выше, чем среди всех больных вообще. Во-вторых, ситуация усугублялась ещё и тем, что оценка проводилась на начальном этапе эпидемии, когда организация ведения больных была не полностью отработана и пациенты часто поступали с опозданием. И значит, среди них могло быть больше детей с уже развившейся пневмонией.

Симптомы коронавируса. Инфографика
Подробнее

В последнее время в Китае стали делать очень много тестов на коронавирус, и выяснилось, что он распространён гораздо шире, чем полагали, и часто встречается у людей без симптомов этой инфекции. То есть многие переносят её легко или вообще не заболевают. Это значит, что истинные показатели тяжёлого течения и смерт­ности при COVID-19 ниже, чем мы полагали ранее. Наши наблюдения за детьми с COVID-19 в России показывают, что у них лёгкие формы болезни бывают гораздо чаще, чем у взрослых. А средние и тяжёлые встречаются обычно у детей с серьёзными сопутствующими врождёнными или приобретёнными заболеваниями. И это совпадает с наблюдениями китайских медиков».

И действительно, из 171 ребёнка с COVID-19 пневмонию выявили у 111, но лечение в реанимации понадобилось только троим – у всех были тяжёлые сопутствующие болезни. Авторы статьи приходят к заключению, что в отличие от взрослых у большинства детей болезнь имеет более лёгкое течение.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *