Нужна ли при плановой госпитализации справка об отсутствии коронавируса?

Как разъяснили АиФ.ru в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, такие требования со стороны больниц являются абсолютно необоснованными, а отказ от госпитализации в этом случае незаконен и недопустим. Это может расцениваться как отказ в оказании медицинской помощи и соответствующим образом наказываться.

Несмотря на это, в ФОМС признали, что уже сталкивались с подобными случаями, соответствующие жалобы поступают от пациентов из ряда регионов.

«Требование наличия результатов лабораторных исследований на наличие COVID-19 при оказании медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию является нарушением, — сказала по этому поводу председатель ФОМС Елена Чернякова. — Такая ситуация классифицируется как необоснованный отказ застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования».

Как оказывается плановая медицинская помощь во время эпидемии?
Подробнее

Представители ФОМС подчеркивают, что лечение пациентов с хроническими заболеваниями, такими, например, как онкологические, болезни сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также находящихся на заместительной почечной терапии (диализ) должно проводиться в полном объеме, невзирая на эпидемиологическую ситуацию. «Возможен только перенос плановых видов медпомощи в тех случаях, когда это позволяет состояние пациента. Если требуются медицинские манипуляции, без которых возникнет угроза жизни и здоровью больного, то они должны быть выполнены», — подчеркивает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Если вам все же отказывают в госпитализации, свяжитесь со своей страховой компанией (ее название указано на медицинском полисе) и изложите проблему. Как показывает практика, обычно после звонка в больницу страхового представителя все проблемы улаживаются.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *