Search
Суббота 19 сентября 2020
  • :
  • :

Нужно ли переучивать левшу?

Отвечает детский нейропсихолог научно-практического центра «Дом» Елена Курамшина: 

Левизна — это не каприз и не упрямство ребенка. Это особая организация мозга (у левшей доминирует правое полушарие). Переучивая левшу, вы грубо вмешиваетесь в его процессы адаптации. Это травматично для любого человека, а для левши — особенно, поскольку такие дети чувствительны и эмоциональны. Нередко переученные левши становятся раздражительными, капризными, тревожными. Могут возникнуть и более серьезные осложнения — нервный тик, навязчивые движения, заикание, энурез, кожные проблемы. 

Вопрос-ответ

Правда ли, что у левшей и правшей мозг работает по-разному?

В СССР левшей переучивали в обязательном порядке. Это объяснялось тем, что приборы и различное оборудование разрабатывалось под правшей, а левшам пользоваться ими было неудобно. На самом деле такая проблема возникала крайне редко. Действительно серьезную проблему левшество представляло лишь в начале прошлого или в позапрошлом веке при выполнении крестьянских сельскохозяйственных работах — жатве, косьбе, распиливание бревен, когда левша мог сломать пилу или ранить во время покоса правшу. Можно сказать, что сегодня эта проблема и вовсе ушла в прошлое, поскольку даже канцелярские товары выпускаются как для право-, так и для леворуких. 

Становление руки у ребенка обычно происходит к 3-4 годам. К этому возрасту обычно становится очевидно, левша он или правша. 

Нередко случаются ситуации, что малыш использует руки 50/50. Пишет одной рукой, рисует другой, в правой держит вилку, а в левой — ложку. В таких случаях лучше проконсультироваться со специалистом, нейропсихологом, который с помощью тестов определит ведущую руку и поможет с учетом этого выстроить дальнейшее обучение ребенка. 

Сколько их? 

По статистике, левшей — около 10% населения. Большую роль играет наследственность. Вероятность того, что у родителей-правшей родится левша, — всего 2%. Если оба родителя левши, вероятность рождения леворукого ребенка составляет 46%. Если левша — один родитель, то 17%. Больше всего левшей среди близнецов.

«Это миф, что они какие-то особенные». Нейропсихолог — о левшах
Подробнее

Левши — гении. Это правда? 

Доподлинно известно, что среди гениальных людей есть и правши, и левши. Точное соотношение не знает никто. Зато можно точно сказать, откуда пошло это утверждение. 

Дело в том, что еще в советские годы большинство людей о таком явлении, как «левшество», узнавали из западных фильмов, в каждом из которых обязательно было два-три актера-левши (в СССР из-за того, что их переучивали, леворуких людей практически не было). Это запоминали все. С тех пор и появилось устойчивое мнение, что левши — это гении, потому что они снимаются в классных фильмах. 

Простые тесты, которые помогут определить ведущую руку 

  • Скрестите руки на груди. Ведущая рука — та, локоть которой оказался сверху. 
  • Сожмите руки замком. Сверху окажется большой палец ведущей руки. 
  • Если шагнуть вперед без раздумий, вперед выходит ведущая нога (ведущая рука будет с той же стороны).
  • Прищурьтесь. Открытым останется ведущий глаз (над ведущей рукой). 

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *