Search
Понедельник 23 ноября 2020
  • :
  • :
Последние события

Передается ли новый коронавирус через деньги?

Теоретически коронавирус 2019-nCoV, вызывающий заболевание COVID-19, может передаваться через наличные деньги. Об этом сообщает официальный сайт Роспотребнадзора со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения.

По данным ВОЗ, в теории наличные деньги могут быть каналом передачи вируса, поскольку вирус остается активным на бумаге и пластике в течение некоторого времени. Так, согласно информации ВОЗ, на бумаге новый коронавирус может «прожить» три-четыре дня, а на пластиковом носителе — до девяти дней. При этом отмечается, что в кредитные организации попадают только «чистые» банкноты: перед отправлением деньги выдерживаются в Банке России не менее 14 дней с момента поступления. Однако не все банкноты попадают напрямую в банки.

Статья по теме

С рейса — в Коммунарку. Как идёт профилактика коронавируса в Москве

Проявлять осторожность нужно и при оплате картой, в том числе при вводе пин-кода (коронавирус сохраняет жизнеспособность на поверхности терминала). Так, наиболее безопасным способом оплаты называют бесконтактный. Тем не менее, ВОЗ не дает строгих рекомендаций и не запрещает использовать наличные. В любом случае, в организации советуют помнить о гигиене рук, не трогать грязными руками лицо и чаще протирать смартфоны специальными дезинфицирующими средствами.

Как еще передается коронавирус?

Коронавирус 2019-nCoV — респираторный вирус, и его основным путем передачи является воздушно-капельный. То есть, заразиться можно, вдыхая капли, выделяющиеся в дыхательных путях зараженного, — например, находясь близко (до 1 м) с чихающим или кашляющим больным. Также выделяемые больным капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Здоровый человек может заразиться, прикоснувшись сначала к таким предметам, а потом к лицу, в особенности к глазам, рту или носу.

Исходя из известных данных, ВОЗ рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности, чтобы минимизировать риск заражения:

  • регулярно мыть руки с мылом, если такой возможности нет — обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком;
  • по возможности не трогать руками лицо;
  • находится на расстоянии не менее 1 м от чихающих или кашляющих людей;
  • при кашле или чихании прикрывать рот и нос сгибом локтя или бумажной одноразовой салфеткой, салфетку после использования стоит сразу выбросить;
  • при плохом самочувствии оставаться дома, а при возникновении симптомов заболевания (высокой температуры, кашля, затрудненного дыхания) обращаться за медицинской помощью.

Берегите себя. Профилактика коронавирусной инфекции у пожилых людей
Подробнее

Сколько коронавирус живет на разных поверхностях?

По данным ВОЗ, коронавирус может сохранять активность на бумаге три-четыре дня, а на пластиковых и металлических поверхностях — до девяти дней. Как подтвердило недавнее исследование ученых из лаборатории Rocky Mountain в Монтане (США) некоторые поверхности менее благоприятны для нового коронавируса, чем другие. Например, на меди вирус способен сохранять активность не более четырех часов, на твердых поверхностях (в том числе на пластике и нержавеющей стали) — до 72 часов, а на картоне — до 24-х.

Как долго живет вирус на других поверхностях (например, на тканях) пока неизвестно. Однако, как заявляют ученые, вероятно, плоские и твердые поверхности более «дружелюбны» по отношению к коронавирусу, чем ткани и неровные поверхности.

Продолжительность жизни нового коронавируса зависит не только от поверхности, но и от внешних условий. Например, попав на ярко освещенный солнцем подоконник, он проживет меньше, так как ультрафиолетовые лучи, в том числе в солнечном свете, являются сильным обеззараживающим средством, заявляют исследователи из Монтаны.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *