Search
Четверг 14 ноября 2019
  • :
  • :

Почему мозг «стирает» сны?

Во сне зачастую все кажется очень красочным и детальным, однако проснувшись, человек не может вспомнить, что же ему снилось. А если и может — то только какие-то отрывки, которые тоже быстро забываются. АиФ.ru узнал у кандидата психологических наук, сомнолога-консультанта Алексея Мелехина, в какой из стадий сна мы видим сновидения, и почему человеческий мозг никогда не запоминает их полностью.

В какой из стадий сна человек видит сновидения?

Во время сна у человека чередуются две фазы: медленный и быстрый сон. Всего же существуют четыре стадии сна: первая длится около 5-10 минут, вторая порядка 20 минут, а 3-я и 4-я — 30-45 минут. По словам Алексея Мелехина, длительность стадий — довольно условна, поскольку зависит от индивидуальных особенностей человека, инсомнического фенотипа (долго человек спит или нет), эмоционального состояния и ритма жизни. Сновидения же мы в основном видим на третьей фазе.

Вопрос-ответ

Что такое сонный паралич?

Почему мозг не может запомнить сон полностью? 

Эксперт объясняет, что полностью сон человек не запоминает никогда. То, что он может вспомнить проснувшись — это, скорее, фантазии или определенные фрагменты сновидения. 

«Сами по себе сны не запоминаются, скорее, проснувшись, человек просто интерпретирует увиденное. К тому же, надо понимать, что тут еще существует такая особенность психики, как вытеснение. Например, негативные, травматические и кошмарные сновидения она чаще всего вытесняет. Дело в том, что они не адаптивны, приводят к тревоге и беспокойству. А в целом же, то, что мы утром хотим припомнить и воспроизвести — это некий микс из того, что мы „достраиваем“ к каким-то символам и сценам из сна, которые мы ухватили. Но полностью сон мы воспроизвести не можем, это всегда полуфантазия», — говорит сомнолог.

Он добавляет, что на процесс запоминания сновидения также влияет и скорость, с которой мы видим сон. 

«Наша рабочая память не успевает обрабатывать все. Во сне время течет очень быстро, и наша психика просто не запрограммирована на то, чтобы запомнить сны. Это произвольные регуляции. Например, если человек читает книгу, то у него есть цель — запомнить сюжет и разобраться. Но со снами другая история. Мы видим какие-то картинки, сцены, и некоторые откладываются в памяти, а некоторые нет. У нас нет цели запоминать сны. Если же, конечно, нам часто не снятся кошмары или тревожные сновидения и мы ставим перед собой цель запомнить эти фрагменты. В этом случае отдельные фрагменты запоминаются», — считает Мелехин. 

Статья по теме

Вам и не снилось. Можно ли научиться управлять своими сновидениями

Как объяснить ощущение, когда человек видит невероятно яркий и подробный сон, который потом не полностью, но может воспроизвести?

Такое ощущение, по словам сомнолога, связано с сенсорной перегрузкой человека. Например, если у него был очень насыщенный день, либо он уже долгое время пытается решить какую-то проблемную задачу.

«Мы знаем, что некоторые великие люди и ученые открывали законы или свойства во сне. То есть, когда у человека есть какая-то проблемная ориентированность, незавершенное действие, то происходит настолько сильный тонус в нервной системе, что она продолжает решать вопросы даже во сне. И поэтому мы видим во сне такие яркие сны, решения и инсайты», — заключает эксперт.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *