Search
Среда 21 октября 2020
  • :
  • :

Почему отечественный препарат от коронавируса такой дорогой?

Отвечает Президент Национальной ассоциации производителей фармпродукции и медизделий академик РАН Сергей Колесников 

При формировании цены на препарат учитываются не только производственные расходы, но и затраты на его разработку. Поэтому новые препараты всегда стоят дороже.

Вопрос-ответ

Когда в аптеках появятся лекарства от COVID-19 и сколько они будут стоить?

Что касается отечественного препарата от коронавируса, то она укладывается в международную ценовую линейку препарата с международным непатентованным названием «фавипиравир». У нас это 12 320 р. за 40 таблеток (по расчетам на курс надо 120 таблеток), то есть около 4 долларов за таблетку. 

Стоимость аналогичного японского препарата (оригинала) — 5,03 доллара, китайского — 2,86 доллара. Дешевле стоят только индийские препараты (Glenmark Pharmaceuticals недавно снизила цену на FabiFlu® с 1,5 доллара до 1$ за таблетку). Но индийские препараты всегда стоят намного дешевле.

В России при массовом производстве и закупках и конкуренции разных производителей (пока их два) цена также может снизиться. Тем более, что контролем цен дорогостоящий препаратов занимается Федеральная антимонопольная служба. 

Препарат госпитальный, поэтому будет закупаться за счет бюджета, а в аптеках будет отпускаться только по рецепту — препарат достаточно токсичный и должен применяться под контролем врача.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *