Почему после длительного молчания голос может быть хриплым?

Многие люди замечают, что после определенного периода молчания голос при разговоре может быть с хрипотцой. У одних это отмечается после сна, у других — в течение дня, например, на работе — когда человек половину дня работает молча, а потом ему требуется сделать телефонный звонок. С чем связана такая ситуация?

Отвечает Екатерина Осипенко, ЛОР-фониатр, к. м. н., доцент, руководитель отдела фониатрии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России», генеральный секретарь Европейской академии фониатрии, президент ассоциации фониатров и фонопедов России:

— Какое молчание можно считать длительным? В норме, если человек просыпается утром, проспав около 7 часов (соответственно, молча), то, как правило, в первые секунды он отметит, что его голос более низкий, и иногда возникает желание «прочистить горло». Это совершенно нормальная ситуация.

Разберем второй случай, также после сна, т. е. после «длительного молчания», но сон при этом будет длиться 5-6 часов или менее того. В подобной ситуации голос может быть «не таким», как обычно, до нескольких часов.

Статья по теме

Обет молчания. В каком возрасте ребенок должен начать говорить?

Третья ситуация: человек живет один, мало общается и может не разговаривать в течение дня по несколько часов. Может возникнуть сиюминутное нарушение голоса в виде осиплости? Да, может. И связано это с тем, что голосовые складки состоят в том числе из мышц и слизистой оболочки. Когда голосовые складки не участвуют в голосообразовании, формируется венозный застой. Но, как только человек начинает говорить, застой ликвидируется. И это тоже нормальная ситуация.

Когда даже небольшое молчание вызывает осиплость и иные неприятные ощущения, это уже повод обратиться к фониатру. В любом случае голос требует бережного к себе отношения и тот, кто хочет оставаться молодым, должен тренировать свой голосовой аппарат.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *