Search
Среда 21 октября 2020
  • :
  • :

Почему старики хранят всякий хлам и тащат его в дом со свалок?

Отвечает доктор психологических наук, клинический психолог, профессор кафедры социальной психологии Московского государственного областного университета Ольга Овсяник.

Разбитый термос, сломанные лыжи, старые, давно пришедшие в негодность и вышедшие из моды вещи, которыми забит в лучшем случае балкон или сарай на даче, в худшем — квартира сверху донизу. У этого явления много названий — «синдром Плюшкина» (Гоголь впервые описал это явление в «Мертвых душах») или хординг (от английского ”hoarders” — накопительство). По статистике (довольно приблизительной), хордингом страдают от 2 до 5% населения, мужчины и женщины в равной степени. Понятно, что это приблизительные данные, которые учитывают только тех людей, которые попали в поле зрения социальных служб.

Похороненные заживо. Пожилые супруги умерли в куче хлама в своей квартире
Подробнее

Диагноз налицо

Строго говоря, причин у патологического накопительства две.

Первая — медицинская. Складируют и собирают старые вещи пациенты с энцефалопатией (поражением мозга, которое обычно развивается на фоне другого патологического процесса — черепно-мозговых травм, проблем с сосудами, деменции, шизофрении и т.д .). Что делать в этом случае? В этом случае по большому счету ничего сделать нельзя. Только терпеть и минимизировать последствия.

Вторая — клептомания. Это психическое расстройство, которое у некоторых людей проявляется еще в молодом возрасте, у других становится очевидным только в старости. Если человек не ворует вещи в магазинах, а берет никому не ненужное с помойки, все принесенное можно потихоньку, не акцентируя его внимание, выбрасывать. Человек все равно не помнит, что и где он взял, как и объяснить, зачем ему это было нужно.

Психолог разберется

Однако чаще это явление имеет психологические корни — это неудовлетворённая потребность в любви, отсутствие положительных эмоций и чувства защищенности и безопасности (необходимого в любом возрасте, а в старостиос обенно).

Старые вещи хранят дорогие сердцу воспоминания. Пусть свитер немного вытерся на рукавах, но в нем человек ходил в свой первый поход, где познакомился со своей женой. Пожилой человек понимает, что в его жизни вряд еще произойдет что-то подобное, вот и хранит вещи, которые напоминают ему о памятных событиях — почетные грамоты, награды, сувениры и книги, привезенные из поездок. Пусть он уже давно одинок, но и в его жизни было много доброго и светлого.

Статья по теме

Сто лет одиночества. Как снова почувствовать себя нужным

Это самая простая ситуация. Нужно как можно чаще демонстрировать человеку свою любовь, каждый раз подчеркивать, как он вам дорог и ценен. Очень важно наполнить его жизнь общением — как можно более позитивным.

Вещи, которые еще можно использовать, — это еще и уверенность в завтрашнем дне, а значит, в собственной безопасности. Пожилые люди в нашей стране не раз теряли свои сбережения — их съедала инфляция, они сгорали в лопнувшем банке и т. д. Поэтому они стремятся сохранить то, что у них осталось. Иногда это стремление приобретает патологический характер, когда они несут в дом все, что, как они считают, может представлять хоть какую-то ценность — в надежде, что, когда придет «черный день», это поможет им выжить. Именно этим и объясняется ситуация, когда после смерти выясняется, что у человека, жившего впроголодь, была довольно внушительная сумма, на которую он мог жить вполне безбедно. Но он, отказывая себе даже в необходимом, откладывал ее «на черный день».

Близким такого человека важно вовремя заметить начавшийся процесс. Лечится такое состояние теплом и заботой. В общении с ним нужно постоянно подчеркивать, что ваше финансовое состояние стабильно, вы готовы и будете рады в любую минуту оказать любую денежную помощь и оплатить все, что потребуется.

Единственное, что нельзя делать, — это наводить порядок в доме силой (или выбрасывать вещи в отсутствие человека), а также стыдить, винить и высмеивать Плюшкина. К сожалению, для таких людей вещи представляют сверхценность, для них это частичка их самих. Поэтому последствия ваших необдуманных действий могут быть трагическими.

Вычеркнутые из жизни. Почему стареть в нашей стране страшно?
Подробнее

Как айсберг в океане

Увы, к патологическому собирательству более склонны одинокие люди, поэтому складирование вещей в их квартире становится проблемой не их родственников, а соседей. Им нужно понимать, что самостоятельно с этой проблемой они вряд ли справятся — миром вещей Плюшкин заслоняет мир людей. О неудобных соседях лучше сообщить в благотворительные организации или правоохранительные органы.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *