Search
Четверг 02 апреля 2020
  • :
  • :

Положен ли родителям больничный, если у детей каникулы из-за карантина?

Все школы России закрылись на карантин из-за коронавируса. Он продлится минимум до 12 апреля. Ряд школ в это время перейдет на дистанционное обучение. 

Вопрос-ответ

Меры по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19 в Москве. Инфографика

По словам министра просвещения России Сергея Кравцова, для школьников будут открыты образовательные ресурсы и бесплатный онлайн-доступ к учебникам. Несмотря на каникулы, школы не закрываются, родители учеников начальных классов, которые не могут оставить детей дома одних, смогут привести их в учебные заведения с учетом всех требований Роспотребнадозора.

Положен ли больничный родителям на время карантина детей?

Нет, не положен. Как заявили в Минздраве России, больничные для родителей на период закрытия школ и детских садов из-за коронавируса выдавать не будут. В пресс-службе ведомства отметили, что больничный оформляется только если ребенок болен.

Ранее с предложением узаконить отгулы для мам и пап, которые вынуждены оставаться дома с детьми, выступил Национальный родительский комитет. Представители комитета призвали обеспечить родителей детей до 14 лет больничными листами для возможности присмотра за детьми, которые вынуждены остаться дома из-за введения карантина. По словам председателя комитета Ирины Волынец, согласно законодательству, оставление детей до 14 лет без надзора и присмотра, в том числе и дома, чревато привлечением к уголовной ответственности при возникновении несчастных случаев и даже ограничением в родительских правах вплоть до их лишения. Волынец считает, что необходимо позволить работающим родителям уходить на оплачиваемый больничный до окончания карантина в школах.

Кто из родителей может получить больничный?

20 марта 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 18.03.2020 № 294. Оно обязывает граждан, вернувшихся из стран, где были зафиксированы случаи коронавирусной инфекции, независимо от наличия у этих лиц симптомов данного заболевания, оформить листок временной нетрудоспособности на 14 дней с момента прибытия в Россию. Такой же больничный положен и тем, кто проживает вместе с вернувшимися из-за границы.

Вопрос-ответ

Есть ли лекарства для профилактики и лечения коронавируса?

Больничный оформляется в электронном виде. Для его оформления необходимо подать заявление в адрес Фонда социального страхования (ФСС) через портал «Госуслуги» или сайт ведомства. К заявлению нужно прикрепить документы, подтверждающие факт возвращения из-за границы: проездные документы и загранпаспорт. Для оформления больничного для членов семьи надо прикрепить документ, подтверждающий факт совместного проживания.

Оплата больничного на время карантина будет разбита на две части: по истечении семи дней с момента открытия листка нетрудоспособности и в течение одного дня после его закрытия.

Правила по оформлению больничного из-за коронавируса не распространяются на тех, кто ушел в самоизоляцию по собственному желанию, закрыт на карантин по инициативе работодателя или сидит дома с ребенком, который находится на дистанционном обучении.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *