Search
Вторник 29 сентября 2020
  • :
  • :

Помогают ли антибиотики при коронавирусе?

Известно, что антибиотики не активны против вирусов. Однако пневмонию, в том числе коронавирусную, лечат именно этими препаратами. Как и зачем применяют антибиотики при лечении пациентов с COVID-19, АиФ.ru рассказал главный внештатный специалист-эпидемиолог Челябинской области, к.м.н., доцент Александр Выгоняйлов.

«Вирусные инфекции, в том числе COVID-19, антибиотиками не лечат. Но при вирусах часто, а при коронавирусе вообще очень часто, начинается бактериальное осложнение. Речь идет о поражении легких, которое мы и называем коронавирусной пневмонией. Это, конечно, не совсем пневмония, просто вирус поражает клетки легких, и по классификации это относят к пневмонии. И вот в этот момент, когда человек беззащитен, присоединяются бактерии. Они могут перейти или от самого человека — изо рта, где масса бактерий, или при каких-то госпитальных манипуляциях, например, при той же интубации. Мы уже будем иметь дело с вирусно-бактериальной пневмонией. При COVID-19, подчеркну, это очень часто. И вот в этот момент подключают антибиотики, то есть первично их не используют», — говорит эксперт.

Как часто можно принимать антибиотики?
Подробнее

Есть одно исключение, когда антибиотик применяют изначально при лечении COVID-19, отмечает Выгоняйлов. Это  комбинация противомалярийного препарата гидроксихлорохин и антибиотика азитромицин. Но здесь последний выступает не в роли антибиотика, а как усиливающий воздействие противомалярийного средства, ведь известно, что специальных средств для лечения именно коронавируса пока нет, они на стадии разработки.

Статья по теме

Смерть от пореза. Почему бактерии больше не боятся антибиотиков?

«Вообще антибиотики созданы для уничтожения бактерий. Вирусы всегда, и COVID-9 не исключение, "расчищают дорогу" для бактерий, подавляя иммунитет. В ходе лечения врачи наблюдают за состоянием больного, поскольку вирусная пневмония имеет одну рентгенологическую картину, бактериальная — другую. Делают бакпосев мокроты, и, если видят необходимость, подключают антибиотики», — объясняет эпидемиолог.

Проще говоря, антибиотики — это уже вторая волна лечения. Если больной длительно будет находиться на инвазивной или неинвазивной искусственной вентиляции легких, антибиотики обязательно подключают: в этом случае всегда присоединяется бактериальная инфекция.

«Но определение "Коронавирус антибиотиками не лечат" правильное, — говорит Выгоняйлов. — Ими лечат только осложнения. А вот однозначно сказать, антибиотиками какой группы будут лечить, нельзя. Смотрят и на период возникновения пневмонии, и на результаты бакпосева мокроты, и на изменения в легких. Но, как правило, это не препараты первой линии, поскольку присоединяется уже устойчивая флора — гнойная мокрота».

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *