Поможет ли баня прогнать песок из почек?

Отвечает главный внештатный специалист-нефролог Минздрава РФ, заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа Института профессионального образования Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Шилов:

– Такого понятия, как «песок», в медицине нет. Есть микролиты – маленькие камешки, а всё, что до 2 мм, ультразвук просто не видит. Если в заключении написано, что есть образования меньше 2 мм, – это просто выдумка и обман.

Статья по теме

Нефрит не болит. Как сохранить почки здоровыми

Ну а если речь о мелких камнях, то лучше воздержаться от самолечения. Надо лечиться под руководством врача, а сначала требуется узнать, каков состав камней. Это поможет подобрать диету. Если там оксалаты, надо ограничить потребление овощей и фруктов (особенно зелёных), чая, кофе, шоколада. При уратных камнях запрещены красное мясо, крепкие бульоны, алкоголь.

Что касается бани, то она способствует дегидратации (потере воды и нат­рия), и если после бани человек пьёт квас или чай с травами – это неплохо. Но у нас же другая традиция: наш человек после бани любит выпить, закусить. И такое поведение часто провоцирует почечную колику.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *