Search
Понедельник 28 сентября 2020
  • :
  • :

Повышает ли ношение контактных линз риск заболеть коронавирусом?

Что лучше и безопаснее для коррекции зрения: очки или линзы? Во время эпидемии коронавируса этот вопрос стал еще более острым. Усиленно курсируют слухи, что использование линз для коррекции зрения повышает вероятность заболеть коронавирусом. Так ли это? 

Может ли новый вирус проникнуть в организм через слизистую глаз? Мнения специалистов на этот счет разделились. Большинство экспертов считают, что теоретически это возможно. Однако доказательств этому нет. 

Вопрос-ответ

Как правильно использовать контактные линзы?

В марте 2020 года в журнале «Офтальмология» были опубликованы результаты исследования пациентов, инфицированных COVID-19. В образцах их слез вирус не обнаруживался. Хотя репрезентативная выборка была невелика (в исследовании приняли участие всего 17 пациентов), эти данные говорят о том, что риск передачи инфекции через глаза не так высок. 

Лучше в бровь

С другой стороны, известно, что контактные линзы провоцируют развитие осложнений, связанных с несоблюдением правил их хранения и ношения. А поскольку сегодня большинство пациентов испытывают сложности с получением рутинной (неэкстренной) врачебной помощи, в это тревожное время от них, возможно, лучше отказаться. 

Ношение очков (особенно с большими оправами) сейчас предпочтительнее еще и потому , что они защищают глаза не только от вирусов и микробов, но и от пыльцы и пыли, которые раздражают глаза и могут стать причиной развития конъюнктивита. 

Известны случаи, когда конъюнктивит был первым признаком инфицирования коронавирусом. Поэтому, обратившись к врачу с воспалением слизистой глаз, вы автоматически попадете «в список подозреваемых». Даже если опасения не подтвердятся и тест на коронавирус будет отрицательным, эта ситуация не добавит вам сил и здоровья. 

К тому же наблюдения показывают, что люди, которые носят контактные линзы, касаются лица чаще, чем «очкарики». А если трогать лицо регулярно, да еще и немытыми руками, то шанс подхватить коронавирус возрастет многократно. 

Что за новый кожный симптом коронавируса обнаружили врачи?
Подробнее

Внимательность и осторожность 

Тем, кто хранит верность линзам, сейчас следует носить их особо аккуратно, а ухаживать за ними — особо тщательно. 

«Перед тем как надеть контактные линзы, необходимо мыть руки с мылом не менее 20 секунд и высушивать полотенцем, — рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Ирина Лобанова. — Желательно использовать контактные линзы ежедневной замены. Если требуется применение раствора для ухода за линзами, не использовать его повторно. Контейнер для линз нужно очищать, споласкивать и хранить на открытом воздухе. Если вы заболели (неважно, простудой, гриппом или коронавирусом), от контактных линз следует отказаться». 

А в «мирное время» у линз есть вполне весомые преимущества. 

«Более эффективными, чем очки, линзы считаются при средней и высокой степени близорукости, — поясняет профессор кафедры офтальмологии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгений Егоров. — Так же контактные линзы не ограничивают поле зрения, дают возможность заниматься активными видами спорта (за исключением водных, поскольку вода их может смыть). Незаменимы линзы и при разнице в рефракции глаз, когда сила преломления на двух глазах разнится более чем на 2-3 диоптрии».

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *