Search
Среда 18 сентября 2019
  • :
  • :

Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?

При покупке пластиковых бутылей всегда важно обращать внимание на маркировку, поскольку пластик может выделять токсичные и вредные для здоровья человека вещества. АиФ.ru разобрался, можно ли повторно наливать воду в пластиковые бутылки, опасно ли пить воду из кулеров, и почему лучше отказаться от спортивных питьевых бутылочек.

В какие пластиковые бутылки нельзя повторно наливать жидкость?

При покупке пластиковых бутылок нужно обратить внимание на значок на дне. Маркировка означает, из какого именно пластика изготовлена бутылка. Так, например, бутылку с надписью PET 1 (или PETE 1) безопасно использовать лишь один раз, поскольку в присутствии кислорода, на солнце или при нагревании она выделяет токсичные вещества.

Бутылки с маркировкой «3» И «7» PVC и PC изготавливаются при помощи химического вещества бисфенол А. Он, в свою очередь, как говорится в исследовании американских ученых Шерил Эрлер и Джули Новак, при длительном использовании способен оказывать разрушительное воздействие на эндокринную систему. Именно по этой причине в 2010 году Европейская комиссия запретила использовать это вещество для производства пластиковых бутылочек при кормлении младенцев. В то же время, по данным Росконтроля, потенциальная миграция бисфенола А в пищу крайне низкая — менее 5 частиц на миллиард. Соответственно, чтобы он нанес вред организму, человек должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.

Российские ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, провели экспертизу воды, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Исследования показали, что в холодную воду бисфенол А не переходит. Но если налить туда другие напитки, особенно — горячие, то тогда они станут опасными для здоровья.

А пить воду из многоразовой пластиковой бутылки, например, для спорта — тоже нельзя?

Можно, только в случае, если бутылка сделана из полиэтилена (такие бутылки маркируются цифрами «2» и «4») либо из полипропилена (обозначаются цифрой «5» и надписью РР). И то, эти бутылки безопасны, если держать в них холодную воду и регулярно обеззараживать.

Дело в том, что на горлышке бутылок скапливается много бактерий — в частности, кишечная палочка. Это же и относится к бутылочкам для спорта — как правило, дозатор у них узкий и должным образом промыть и продезинфицировать его сложно. Например, в 2002 году канадские ученые из Университета Калгари собрали пробы питьевой воды из личных бутылок с водой учеников местной начальной школы. Результаты показали, что в 13,3% было зафиксировано превышение общей кишечной палочки. Фекальные колиформные бактерии, чье наличие как раз и говорит о недостаточной очистке воды, были превышены в 8,9%.

Опасны ли многоразовые бутылки, которые устанавливают в кулеры?

Многоразовые бутыли, которые используются в кулерах, изготавливают из поликарбоната. Это удобная тара для больших 18 или 19-литровых жидкостей, поскольку она прочнее и легче стекла. По словам директора НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина Юрия Рахманина, если бутыль новая, то в воду может попасть вредный бисфенол А. «Поэтому если бутыль воды для кулера, которую вам привезли домой или в офис, выглядит явно бывшей в употреблении, это скорее плюс, чем минус. Значит, бутыль много раз мыли, и вредные вещества из поликарбоната в воду уже вышли», — приводит его слова «Вечерняя Москва».

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *