Правда ли, что вирус тяжелее переносят люди с сильным иммунитетом?

Есть мнение, что чем выше у человека иммунитет – тем опаснее для его коронавирус, поскольку у пациентов с сильным иммунитетом якобы чаще развиваются тяжелые формы заболевания. Однако это не совсем верное утверждение, считает руководитель научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей  Исаев.

— Думаю, это утверждение касается исключительно пациентов, у которых на фоне коронавирусной инфекции развился  ОРДС – синдром (острый респираторный дистресс-синдром — жизнеугрожающее воспалительное поражение, отек легких). Как правило, оно свидетельствует о том, что в борьбе с вирусом организм задействовал большое количество иммунных клеток. 

Вопрос-ответ

Какие опасные симптомы вызывает COVID-19 у детей?

Тяжесть течения заболевания зависит от двух факторов – от состояния иммунитета  и от дозы вирусной нагрузки (количества вирусных частиц), которые получил человек. При этом говорить о сильном и слабом иммунитете неправильно. Понятия «сильный иммунитет» не существует. Иммунный ответ  организма бывает сниженный и нормальный.

Если человек получил небольшое количество вируса и его иммунная система при этом работает нормально — он перенесет коронавирусную инфекцию бессимптомно или в легком форме. Если его иммунитет снижен – скорее всего, у него разовьется тяжелое заболевание. 

Что касается специфического иммунитета к самому коронавирусу, пока нельзя сказать с уверенностью, что он вырабатывается у всех переболевших людей. Достаточную напряженность иммунитета (высокий титр защитных антител) отмечается у людей, который переболели болезнь в тяжелой форме. Однако как долго он сохраняется (и защищает человека от повторного заболевания) — мы пока не знаем. У тех, кто переболели легко или бессимптомно, антител явно недостаточно и мы не знаем, есть ли у них риск повторного заболевания. Если взять за основу сценарий, по которому развивался SARS( Тяжёлый острый респираторный синдром, атипичная пневмония – вспышка которой была зафиксирована в 2002- 2003 г.г.) —  то у человека есть 2 года иммунной защиты. Хотя наверняка это сказать пока нельзя.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *