Search
Суббота 18 января 2020
  • :
  • :

Richamster это развод?

Richamster – это украинский обменник, о котором мало что известно: владельцы, регистрация, контакты с администрацией. Однако сервис предлагает неплохой выбор валютных пар (фиат и криптовалюта), а также быструю систему регистрации.

Но можно ли доверять оператору услуг? Richamster – это развод или серьезный проект? Проанализируем все факты и сделаем собственные выводы.

Richamster — это развод? Отзывы

 

Почему именно Richamster

У Richamster интересная концепция: символом обменника является хомяк, который у человека ассоциируется с накопительством и достатком. Это криптовалютная биржа, в которой вы не просто покупаете и продаете у.е., но также пользуетесь торговыми сигналами и техническими инструментами, чтобы подобрать наиболее удачный момент и выйти в профит. Аналитика предоставлена в TradingView – провайдера, предоставляющего за определенную плату всевозможные плагины, которые подгружаются в любой ресурс. Представлено 13 популярных криптоединиц и 3 разновидности фиата, что, в общем-то, довольно неплохо (как заработать на криптовалюте?). Также к преимуществам отнесем:

  • Мобильное приложение, которое пользователи оценили на 4.9 баллов из 5 (пока только для ОС Android).
  • Небольшую комиссию (1% при пополнении и 5 гривен при выводе плюс около 0.25% за сами сделки).
  • Интересную программу лояльности (аукцион).

В остальном это вполне обычный сервис, содержащий крайне мало информации (нет новостей, статей, прямой связи с представителями компании и пр.). И, хотя владельцы сайта richamster.com обещают быструю обработку транзакций и связь с саппортом, подтверждения этому мы не нашли. Как, собственно, и возможностей связаться с клиентской службой в десктопной версии.

Ричамстер преимущества

 

Как купить криптовалюту на платформе richamster.com

Для покупки криптовалюты через Richamster потребуется регистрация. Указываем имя пользователя (логин), e-mail, задаем пароль и подтверждаем, что не являемся гражданами США/роботами. В качестве подтверждения потребуется перейти по ссылке из письма от администрации ресурса. В нем же будут продублированы логин и пароль.

richamster.com регистрация

Далее проходим верификацию, пополняем баланс и переходим непосредственно к бирже. Платформу можно условно поделить на две половины. В левой вы видите график изменений валютных курсов, используемый для анализа и построения стратегии торговли. В правой – форму обмена. Если у вас нет серьезного опыта в трейдинге, то аналитика вам и не потребуется: можно воспользоваться только обменником, купив или продав нужный актив. Пользователи с навыками работы на бирже получают возможность оценить риски и выбрать оптимальный момент совершения сделки (стратегии торговли криптовалютами). Выбираем в правой колонке «Маркет» валютную пару (что покупаем и что продаем), затем устанавливаем количество у.е. в столбце «Покупка» или «Продажа» и нажимаем «Купить»/«Продать». Заявка направляется в службу поддержки, где обрабатывается и исполняется, если отсутствуют нарушения.

Richamster покупка/продажа криптовалюты

 

Верификация на платформе Ричамстер

Верификация – это обязательное условие пользования сервисом. Вы должны подтвердить свою личность, чтобы иметь возможность покупать/продавать валюту. В личном кабинете указываем полные данные о себе (ФИО, дата рождения, телефон, номер авто (если есть), паспортные данные, адрес регистрации) и загружаем скан-копию паспорта.

Ричамстер верификация

 

Условия покупки криптовалюты

Покупка криптовалюты на Richamster доступна совершеннолетним лицам, прошедшим верификацию. Платформой не могут пользоваться резиденты США – других территориальных ограничений нет. Как мы уже писали выше, представлено 13 разновидностей криптовалюты: Bitcoin, Dogecoin, Ethereum, Cardano, Waves, NEM, KUB, Dignity, Dash, Litecoin, Monero, Karbo, Aeneas. И три фиата: евро, американский доллар, украинская гривна.

Доступно пополнение через криптокошельки и Interkassa (в случае с фиатными единицами). В последнем случае касса является посредником, взимающим дополнительный сбор, но транзакции осуществляются с использованием дебетовых карт VISA/MasterCard, систем Perfect Money, AdvCash, NixMoney и все тех же криптокошельков/криптобирж (Bitcoin, Exmo, BitcoinCash, Ripple, Ethereum, Zcash, Tether, Litecoin). Взимаются комиссии за зачисление/вывод и сам обмен.

richamster.com платежные системы

Лимиты на ввод и вывод

Лимиты на пополнение в сервисе установлены в пределах 1-149 500 UAH. При указании суммы, превышающей данный максимум, появляется соответствующее уведомление. А вот ограничения по выводу не оговариваются никак, возможно, они прописываются в индивидуальном порядке.

Комиссия Richamster

Richamster взимает комиссию двух видов за пополнение/вывод и за непосредственный обмен. В первом случае она составляет 1% (с депозита)/5 UAH (с вывода) для фиата и 0.0005 BTC/0.001 LTC/0.1 KRB/0.001 ETH/0.2 ADA/1 XEM/0.01 Waves/200 DIG/1 DOGE/0.01 XMR/0.01 DASH для вывода при обращении с криптовалютой (пополнение беспроцентное). Во втором – примерно 0.25% с каждого лота (сумма меняется и указана обычно в разделе «Тарифы» на сайте richamster.com).

 

Бонусы Ричамстер

Richamster предлагает своим пользователям интересную программу лояльности: каждый из них может сделать ставку на аукционе, чтобы купить лот (те или иные акции), дающий привилегии. С учетом количества акции формируется статус клиента в программе:

  • «Трейдер» — от 1 акции на счете.
  • «Наблюдатель» — более 10 акций на счете.
  • «Советник» — свыше 100 акций.
  • «Инвестор» — 1000+ акций.
  • «Директор» — 10 000 и более акций.

И скидку с комиссии при торгах. В конечном итоге благодаря данной акции процент, выплачиваемый бирже, снижается до нуля.

Richamster статусы пользователя

Реферальная программа

Реферальной программы у провайдера нет, все возможные привилегии клиенты получают в рамках системы лояльности, описанной выше.

 

Жалобы на richamster.com

Отзывы о Richamster практически отсутствуют. В основном софт оценивается с положительной стороны: клиенты отмечают удобство и грамотную техподдержку. И все же написанные комментарии слишком общие, без указания фактической информации, отзывы вызывают сомнения в их правдивости.

Ричамстер отзывы

Если появятся отзывы о Richamster, то мы обязательно опубликуем информацию в социальных сетях. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!

 

Регуляция Richamster

Вопрос регулирования криптовалютных бирж и других ресурсов, связанных с виртуальной валютой, весьма сложен, так как до сих пор нет четкой нормативно-правовой базы в отношении блокчейна. И все же отдельные поставщики услуг регистрируют деятельность с целью повышения доверия и лояльности клиентов. Владельцы же Richamster решили этого не делать.

Регулятор Ричамстер

Компания Richamster, судя по пользовательскому соглашению, регулируется правительством Украины и там же зарегистрирована. Только вот никаких подтверждающих документов обнаружить на сайте richamster.com не удалось. Лицензии у оператора тоже отсутствуют. Получается, что правоотношения между клиентами ресурса и его владельцами определяются только в рамках документов (политик), размещенных на сайте.

Ознакомиться с пользовательским соглашением Richamster на сайте биржи

Пользовательское соглашение richamster.com

Пользовательское соглашение Richamster написано на украинском языке. Мы разберем несколько параграфов документа, чтобы вы смогли составить представление о нем. Так, в п. 4.2 сказано, что ваша заявка на обмен может быть исполнена частично. А неисполненный остаток выставлен платформой в виде нового объявления.

richamster.com пользовательское соглашение

Обмен осуществляется между пользователями сервиса, поэтому с момента перечисления у.е. со счета на счет обязательства оператора по отношению к обеим сторонам считаются исполненными (п. 4.7). Все налоги и сборы третьих лиц вы оплачиваете самостоятельно (п. 4.8). Интересно, что пунктов под этим номером в соглашении два.

Richamster правила обмена

Также Richamster не несет ответственность за условия объявлений, размещенных владельцами учетных записей, и качество их исполнения ими (п. 5.2). Быстрое исполнение вам не гарантируют (п. 5.3).

Ричамстер ответственность

Любую сделку оператор вправе отменить в одностороннем порядке и без объяснения причин (п. 5.5).

richamster.com отмена операций

Для каждой транзакции установлены обеспечительные взносы (вы платите их оператору, чтобы подтвердить свою платежеспособность). Пункт 6.2.8 обязательств пользователя устанавливает: вы несете риск их потери в случае изъятия серверов платформы правоохранителями или ее блокировки соответствующими органами. То есть, нам прямо говорят, что ресурс нелегальный, и мы пользуемся им на свой страх и риск.

Richamster риск убытков

Вашу задолженность перед Richamster компания может переуступить третьему лицу (п. 11.4). Скажем, тем же коллекторам.

richamster.com передача задолженности

 

Richamster — это развод?

Richamster – это офшорный поставщик услуг с плюсами и минусами данного формата функционирования. Платформа практически не ограничивает вас в сумме пополнения, предлагает неплохой выбор криптовалюты, низкие комиссии и интересную бонусную программу, их уменьшающие. Однако вы не сможете предъявить претензии и вернуть свои активы, если что-то пойдет не так. И речь здесь не только о сорвавшейся сделке, но даже и о простом обнаружении поставщика услуг правоохранительными органами (этот момент, к слову, прописан в п. 6.2.8 пользовательского соглашения).

Да и связаться с компанией по тем или иным вопросам не представляется возможным: контактного номера и электронной почты нет, а в Telegram вам отвечает бот, через которого никак не выйдешь на представителей ресурса. Есть все основания полагать, что Richamster – это развод (если уж не в прямом смысле, то по части гарантий), однако наверняка этого утверждать мы не имеем права.

 

Заключение

Richamster не выглядит надежной платформой по ряду причин:

  • Скудный и неинформативный сайт, словно созданный наспех.
  • Провайдер снимает с себя любую ответственность за исполнение сделок.
  • Сервис позиционируется как биржа, однако нет лицензии на ведение брокерской деятельности.
  • Отзывы в сети кажутся написанными на заказ и присутствуют только в Google Play Market – нигде в сети нет упоминаний о Richamster.

На данный момент мы не рекомендуем пользоваться сервисом. Либо, если вы все же решитесь попробовать, вкладывать в него минимальные суммы первые 10-20 операций.

Поделитесь обзором с друзьями и коллегами:




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *