Считается ли пандемия COVID-19 форс-мажором?

Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции в большинстве регионов России ввели режим повышенной готовности, самоизоляцию или карантин. В этой связи были значительно усилены меры безопасности. 

Сложившаяся ситуация привела к появлению домыслов о том, что в условиях пандемии человек освобождается от любых обязательств. Эксперты Роскачества рассказали, так ли это на самом деле, а также какие обстоятельства действительно относятся к форс-мажору.

Вопрос-ответ

До какого числа продлены нерабочие дни?

Какие ситуации считаются форс-мажорными?

Гражданский кодекс РФ не содержит определения или перечня ситуаций, относящихся к форс-мажору. В судебной практике к таким обстоятельствам обычно относят природные пожары, резкое и существенное ухудшение погодных условий, социальные потрясения, волнения, боевые действия, ЧП и катастрофы природного характера, рассказал заместитель руководителя Роскачества Андрей Белоусов.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, обстоятельства непреодолимой силы определяются как чрезвычайные и непредотвратимые условия, независящие от воли сторон. Они возникают внезапно и неожиданно, не являясь результатом действий какой-либо из сторон.

При этом под форс-мажором понимают разные обстоятельства в различных странах мира. К примеру, во Франции такое событие должно отвечать трем принципам: иметь не связанный со сторонами характер, быть непредсказуемым и непреодолимым. А в Великобритании определение форс-мажора применяется только в том случае, если соответствующий раздел и регулирование были включены в контракт.

Общие принципы регулирования обстоятельств для международных договоров, относящихся к форс-мажорам, прописаны в статье 7.1.7 Принципов УНИДРУА (принципы международных коммерческих договоров). Согласно данному документу, сторона освобождается от ответственности за неисполнение, если она докажет, что это было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора. Если же препятствие носит временный характер, освобождение от ответственности имеет силу на период времени, который является разумным. 

Какие обстоятельства не считаются форс-мажором?

В российском законодательстве обстоятельством непреодолимой силы не будет считаться отсутствие денег у одной из сторон договора, неисполнение обязательств третьими лицами и отсутствие товаров на рынке (ч. 3 ст. 401 ГК РФ).

Вопрос-ответ

Как вернуть деньги за путёвку?

Также обстоятельствами непреодолимой силы не могут считаться финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты и т. д. Об этом говорится в положении о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой РФ обстоятельств непреодолимой силы, утвержденном постановлением Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14.

При этом принцип свободы договора, прописанный в ГК РФ, позволяет сторонам определять различные условия и обстоятельства в договоре, в том числе и раздел «Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)». Однако указание форс-мажорных обстоятельств в контракте не гарантирует их признания таковыми в суде.

Освобождает ли пандемия от всех обязательств?

В столице пандемия новой коронавирусной инфекции отнесена к обстоятельствам непреодолимой силы. Об этом сказано в указе мэра Москвы от 14 марта 2020 № 20-УМ.

Однако для того, чтобы сослаться на пандемию как форс-мажор, потребуется подтвердить связь между обстоятельствами и наступившими последствиями. Эпидемиологическая ситуация и различные ограничительные меры могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, однако это происходит не всегда. На решение влияет вид деятельности организации, которая ссылается на такие обстоятельства.

На сегодняшний день неизвестно, будет ли нынешняя пандемия COVID-19 рассматриваться как обстоятельство непреодолимой силы применительно к договорным обязательствам вне государственных закупок, и как можно будет подтвердить наступление таких обстоятельств, предупреждают в Роскачестве. В организации обращают внимание, что подход к признанию последствий пандемии в качестве форс-мажора может быть разным в зависимости от региона России. Это связано с разделением полномочий между Российской Федерацией и субъектами в части законодательного регулирования.

Какие последствия могут быть у форс-мажора?

Каждая ситуация рассматривается и анализируется отдельно. Согласно общему правилу, должника могут освободить от ответственности за нарушение обязательства, если это произошло вследствие чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств. Но только в случае, если обстоятельство непреодолимой силы являлось непосредственной причиной нарушения договора.

Поскольку форс-мажор носит временный характер, он не прекращает действие договора, а лишь оказывает влияние на объем ответственности нарушителя. Прекратятся обязательства только в случае, если должник лишился физической возможности исполнить обязательство даже за счет третьих лиц или, в силу акта государственного органа, не может осуществлять свою деятельность. Если же соответствующий акт будет отменен, обязательство вновь возобновится.

Можно ли вернуть деньги за билет на концерт, отмененный из-за коронавируса?

Указ мэра Москвы от 4 апреля 2020 года наложил временный запрет на проведение развлекательных, зрелищных, культурных и других мероприятий. Аналогичные меры введены и в других регионах. Поэтому граждане могут попросить вернуть деньги, которые они заплатили за билеты, либо договариваться о продлении сроков их действия, если мероприятие перенесли на более поздний срок. Стоит учитывать, что возврат средств может занять длительное время. При этом зрители не могут требовать неустоек или штрафных санкций за отмену мероприятий.

Вопрос-ответ

Какие сроки выхода из самоизоляции спрогнозировали в Роспотребнадзоре?

Можно ли из-за коронавируса отсрочить аренду помещения?

Арендаторы имеют право потребовать от арендодателей предоставить им отсрочку или снизить плату за помещение из-за объявления режима повышенной готовности на соответствующей территории. Об этом сказано в принятом 31 марта 2020 года федеральном законе 98-ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты.

Если же была арендована государственная или муниципальная недвижимость, размер снижения платы или отсрочки прописан в актах соответствующих субъектов страны.

В случае, если распространение коронавирусной инфекции и принятые в этой связи меры не препятствуют исполнению договора, но его исполнение влечет за собой крайне негативные для стороны последствия, это может быть квалифицировано в качестве существенного изменения обстоятельств по ст. 451 ГК РФ. В таком случае суд может расторгнуть или изменить договор. При этом в большинстве случаев происходит расторжение договора, а изменение его условий возможно лишь в исключительных ситуациях.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *