Search
Четверг 24 сентября 2020
  • :
  • :

Уничтожает ли хлоргексидин коронавирус?

Популярный антисептик хлоргексидин предназначен для защиты от бактерий, его не следует применять в качестве дезинфектора для рук и поверхностей в целях профилактики COVID-19.

В Роспотребнадзоре советуют обрабатывать руки антисептиком на основе спирта. Специалисты отмечают, что хлоргексидин, как и перекись водорода не действует на вирус, да и еще сушит кожу рук. Отсутствует хлоргексидин и в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центра контроля заболеваемости США для профилактики коронавирусной инфекции.

Вопрос-ответ

Что за антисептик хлоргексидин?

В своих инструкциях ВОЗ назвала компоненты антисептиков, которые лучше защищают от нового вируса: это этанол (этиловый спирт) и изопропиловый спирт. Хлоргексидина в том списке нет. Медики говорят, что вещества, обладающие биоцидными свойствами (действие которых направлено против живых организмов), такие как 0,05–0,2% бензалкония хлорид или 0,02% раствор диглюконата хлоргексидина, неэффективны в случае с COVID-19. 

Почему хлоргексидин неэффективен в случае с COVID-19?

Согласно данным экспертов, представленным в электронной библиотеке Национального центра биотехнологической информации США, SARS-CoV-2 относится к категории betaCoVs — бета-коронавирусов. Он имеет круглую или эллиптическую форму диаметром приблизительно 60–140 нм. Как и другие коронавирусы, он чувствителен к ультрафиолетовым лучам и теплу. Разрушение данных вирусов возможно «липидными растворителями, включая эфир (75%), этанол, хлорсодержащее дезинфицирующее средство, пероксиуксусную кислоту и хлороформ, за исключением хлоргексидина».

Вирусы, как правило, состоят из:

  • генома нуклеиновой кислоты (их генетический материал: ДНК или РНК);
  • белка, который содержит нуклеиновую кислоту и способствует репликации вируса внутри организма хозяина;
  • жирного наружного слоя липидов.

Связи между этими тремя составными частями обеспечивают структуру вируса. Разрушить частицу вируса можно с помощью мыла, которое хорошо растворяет липидный слой и уничтожает все слабые связи внутри вируса. Как только это происходит, вирус гибнет, поскольку мыло вступает в контакт с жирными веществами вируса, связывается с ними и заставляет их отделятся от вируса.

Что за способы провериться на устойчивость к COVID-19 показала Малышева?
Подробнее

На какие микроорганизмы действует хлоргексидин?

Что касается хлогексидина, то он воздействует на грамположительные, грамотрицательные микроорганизмы, дрожжи, аэробные и анаэробные бактерии. При этом он не оказывает никакой реакции на поливирусы и аденовирусные инфекции. При обработке рук и поверхностей раствор хлоргексидина может оказать лишь профилактическое действие. Раствор снизит вероятность проникновения микробов в организм, сокращая при этом грибковую и бактериальную микрофлору. 

Что касается концентрации, то, предупреждают эксперты, от бактерий защит только 0,5% спиртовой и 1% вводный раствор хлоргексидина, а 0,05% и 0,2% раствор слишком слабый, его применяют исключительно для промывания. Для борьбы с коронавирусом хлоргексидин может быть эффективен только в сочетании со спиртами, причем концентрация этилового или изопропилового спирта должна быть не менее 70 %.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *