Search
Вторник 24 ноября 2020
  • :
  • :
Последние события

Зачем России несколько вакцин от COVID-19?

Объясняет завкафедрой клинической фармакологии Ярославского государственного медицинского университета, член-корреспондент РАН Александр Хохлов:

— Да, сейчас изучаются несколько вакцин с разными свойствами. И, естественно, что опыт применения со временем покажет, какой препарат лучше и безопаснее, если у нас будет определённый выбор, разные варианты решений. Когда исследуется что-то новое, всегда появляется много научных идей, и только практикой можно проверить реальные возможности той или иной вакцины. Поэтому очень хорошо, что вакцин много. Потребители медицинских услуг смогут оценивать различные эффекты, качество этих вакцин. 

Вопрос-ответ

Сколько будет стоить российская вакцина от коронавируса?

От гриппа существует тоже много вакцин, и импортные, и отечественные. Одно время было модно делать прививку только импортными препаратами, если у пациента был выбор, например. Утверждали, что наши вакцины чем-то хуже. Но сегодня мы видим, что если говорить о способности защищать от гриппа, то российские вакцины ничуть не уступают импортным. Более того, даже оказываются во многом актуальнее, учитывая точный подбор штаммов отечественными учеными. 

Мы надеемся, что и вакцины от коронавируса со временем войдут в стандарт оказания медицинской помощи. Пока есть еще определенные предубеждения у населения, опасения у врачей, потому что много неизвестного. Но время расставит все на свои места, и тогда больше выбора будет и у медиков, и у пациентов. Ведь люди могут прививаться самостоятельно, добровольно. Так что они тоже смогут решать, какая вакцина их больше устраивает.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *