Search
Среда 23 сентября 2020
  • :
  • :

Законно ли не пускать в магазин без масок?

В ряде стран гражданам запретили находиться в общественных местах без масок. «Масочные ограничения» из-за COVID-19 стали вводить и некоторые российские магазины. 

Вопрос-ответ

Куда жаловаться, если в магазине нарушают правила санитарной безопасности?

Как сообщают СМИ, один из сетевых гипермаркетов начал тестировать нововведение по ограничению посещения своих магазинов в Красногорске, чтобы оценить процесс и возможные сложности. Если у покупателя нет медицинской маски либо аналогичного средства защиты, представители магазина предлагают ему приобрести одноразовую маску до входа в торговый зал за 30 рублей, по цене закупки, 1 шт. в руки.

Законно ли требование ношения медицинских масок при посещении магазина?

Как сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят крупные торговые гипермаркеты, в федеральных сетях не планируют вводить запреты на посещение магазинов для покупателей без средств защиты органов дыхания. В ассоциации заявили, что торговые сети с учетом сложившейся практики или условий работы могут вводить дополнительные меры, например рекомендовать покупателям использование средств индивидуальной защиты при посещении магазина. Таким образом, это может быть рекомендацией, но не обязательным требованием. В АКОРТ заявляют, что в последнее время торговые точки обязали оборудовать места продажи гигиенических масок для покупателей, но не пускать в магазин людей без масок охрана не имеет права. 

По словам юриста Натана Будовница, требовать от покупателей обязательного наличия маски и других средств индивидуальной защиты незаконно. «На сегодняшний день законодательством не предусмотрено право магазинов не пускать граждан без масок, а на граждан (пока) не возложена обязанность их носить, но имеются соответствующие рекомендации», — говорит юрист.

Ранее Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) назвала ношение медицинской маски одной из мер для ограничения коронавирусной инфекции. При этом в ведомстве отметили, что ненадлежащее использование средств защиты снижает их эффективность. Чтобы избежать заражения коронавирусом, одной лишь маски недостаточно, нужно регулярно мыть руки и применять другие меры профилактики.

Вопрос-ответ

Нужно ли мыть упаковку продуктов, принесенных из магазина?

Какие меры должны предпринимать магазины для профилактики заражения покупателей?

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и введения режима повышенной готовности торговые точки обязаны обеспечить соблюдение дистанции внутри помещения, в том числе при помощи специальной разметки. Помимо этого они должны организовать площадки для ожидания таким образом, чтобы посетители магазина имели возможность соблюдать дистанцию 1,5-2 м. Также в магазинах обязаны выполнять рекомендации и требования Роспотребнадзора: минимизировать очереди, увеличить частоту уборки и дезинфекции полов, дверных ручек, продуктовых тележек, корзин и других поверхностей предметов, с которыми чаще всего контактируют посетители.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *