Search
Понедельник 22 июля 2019
  • :
  • :

Как сделать скриншот в BIOS

Как запечатлеть настройки BIOS в снимке? Простой, работающий во всех подряд случаях вариант – не заморачиваться, взять фотоаппарат или смартфон, приглушить свет в помещении, чтобы не было бликов, и сфотографировать экран. Фото экрана монитора, естественно, не будет идеальным, возможно, местами размытым и перекошенным, но для собственных нужд сойдёт. Но ежели делать фото для людей, например, при подготовке инструкций, статей, курсовых или дипломных работ.


Прежде чем прибегать к такому варианту, стоит побороться за качество. В некоторых случаях настройки BIOS можно запечатлеть в снимке идеального качества.

Что для этого нужно?

1. Возможности BIOS UEFI

BIOS UEFI с графическим интерфейсом на современных (и относительно таковых) материнках для ПК обычно поддерживает функцию захвата экрана. Для создания скриншота, как правило, используется клавиша F12. Эта или другая клавиша используется, можно посмотреть на панели описания функциональных клавиш справа. UEFI сохраняет скриншоты в формате BMP на подключённых к компьютеру флешках или прочих флеш-устройствах информации.

Но важно: эти устройства должны быть форматированы в FAT32.

Итак, для создания скриншота в BIOS UEFI жмём F12. После чего на экране должно появится уведомление об успешном сохранении снимка на флеш-устройстве.

BIOS UEFI

Снимки UEFI сохраняет в корне носителя. Формат изображения BMP громоздкий, но его уже в среде Windows можно открыть любым графическим редактором и пересохранить в JPG или PNG.

2. Видеорекордер

Если есть внешний видеорекордер, можно попытаться сделать захват видеосигнала с материнки. Ну а потом, соответственно, сделать раскадровку видео.

3. LPT-принтер

Если к компьютеру подключён LPT-принтер, можно распечатать изображение BIOS. А потом, если нужно перевести в цифровой формат, отсканировать. Для запуска печати обычно используется клавиша Print Screen.

4. Гипервизор VMware Workstation

Показать на снимках возможности по настройке BIOS можно с использованием программы-гипервизора VMware Workstation. Она позволяет работать с двумя типами виртуальных машин:

• на базе прошивки EFI, эмулирующих устройства с BIOS UEFI,
• с эмуляцией обычных Legacy-компьютеров на базе BIOS Phoenix.

Попасть в эмулятор BIOS Phoenix можно в опциях запуска виртуальной машины.

VMware Workstation

VMware - BIOS

Если при входе в BIOS виртуальной машины появляется не Phoenix, а эмулятор прошивки EFI,

Boot Manager

необходимо создать новую машину с выборочным типом конфигурации. И на этапе выбора типа микропрограммы указать вариант «BIOS».

Вариант BIOS

Либо же можно в настройках имеющейся виртуальной машины сменить тип микропрограммы с UEFI на BIOS.

Изменить настройки

Параметры

5. Онлайн-эмулятор BIOS Phoenix

Несколько иная версия BIOS Phoenix, чем реализована в VMware Workstation, представлена на сайте-эмуляторе по адресу:

https://geekprank.com/bios/

Онлайн-эмулятор BIOS Phoenix

Это, пожалуй, самый простой способ сделать скриншот BIOS, если он нужен для демонстрационных целей. Недостаток Phoenix заключается в том, что это устаревшая и довольно редкая версия BIOS. Но она имеет сходство с более распространённой BIOS Award.

6. Эмулятор MyBIOS

Для демонстрации возможностей BIOS AMI можно прибегнуть к помощи программы-эмулятора MyBIOS. Это бесплатная Windows-программа, создавалась как тренажёр для образовательных учреждений. Эмулирует BIOS, используемый на ноутбуках Asus.

BIOS SETUP UTILITY

Скачать программу:

http://www.bios-sim.narod.ru/MyBIOS_1.0.5.112.exe