Search
Вторник 13 Ноябрь 2018
  • :
  • :

Как создать приватную торрент-раздачу

В умах многих обывателей понятие «торрент» ассоциируется с торрент-трекером — веб-порталом, где представлено обилие пиратского софта и мультимедийного контента. Но торрент, он же BitTorrent – это изначально технология передачи данных частями из разных интернет-источников, коими являются устройства пользователей пиринговой сети BitTorrent. И эту технологию можно использовать не только для загрузки контента, представленного на торрент-трекерах, но также для решения личных вопросов.


Например, когда нужно с одного компьютера на другой передать файл с большим весом. Для этих целей можно создать приватную торрент-раздачу, раздачу без посредничества торрент-трекера, о которой будут знать только два человека – отдающий файл и принимающий его.

Как это делается?

Чтобы перекинуть большой файл с одного компьютера на другой, оба устройства должны быть подключены к Интернету. И внутри их обоих должен быть запущен торрент-клиент – программа типа μTorrent или BitTorrent. На примере функционала этих двух программ рассмотрим, что нужно делать и отдающему файл, и его принимающему.

На компьютере, с которого необходимо передать большой файл, в меню «Файл» программы μTorrent или BitTorrent выбираем «Создать новый торрент».

BitTorrent

В графе «Выбор источника» добавляем файл, если он один, или папку с данными. Файл или папку с данными можно предварительно добавить в архив. Далее убираем значения в графе «Трекеры». Жмём «Создать».

Создать новый торрент

Указываем путь хранения файла «.torrent».

Путь хранения файла

Жмём «Да» на запрос о продолжении без указания трекера.

Запрос

Закрываем окно создания раздачи. И смотрим таблицу заданий программы. Должна тотчас же запустится раздача файла.

Раздача файла

Далее в контекстном меню копируем magnet-ссылку приватной раздачи и передаём её любым мессенджером на другой компьютер.

Копируем magnet-ссылку

На другом компьютере запускаем программу μTorrent или BitTorrent и добавляем эту magnet-ссылку.

μTorrent

Это всё.

Осталось дождаться завершения скачивания файла.

Если скачивание не происходит, проверяем, чтобы в настройках программ μTorrent или BitTorrent на обоих компьютерах были активны галочки DHT-сети.

DHT-сети

Сеть DHT — это протокол передачи данных, посредством которого, собственно, и возможны приватные раздачи без участия сайтов-трекеров.