Журнал Nature информирует сегодня о том, как именно употребление в пищу мяса воздействовало на эволюцию человека.
Ученые провели эксперимент, в процессе которого взрослых людей кормили стандартными порциями мяса (использовали козье мясо, так как оно жесткое и не менее похоже на мясо диких зверей, чем говядина), а еще бататом, морковью и свеклой.
Именно за счет уменьшения «жевательного» механизма гоминид превратился в относительно полноценного человека, обретя речевой аппарат и увеличив размер мозга.
Такие выводы были подтверждены экспериментом, в котором испытуемым было предложено употребить пищу животного и растительного происхождения.
Профессионалы сообщили, что предки человека, отказавшись от длительного пережёвывания сырого мяса в пользу развития кулинарии.
Ученые приводят в пример шимпанзе, которые растрачивают по пару часов на пережевывание тушки маленького зверька.
В качестве подтверждения собственной гипотезы ученые осмелились на эксперимент: прицепили на лицо подопытных особые диоды, чтобы понять, сколько времени волонтеры истратят на пережевывание козлятины.
Пища, которую человек готовил на костре, становилась мягче. Эту очень значительную разницу авторы грубо оценили в «два млн. жевков каждый год «.
Вполне возможно, роль жевания в эволюции стоит оценить по-новому. По-настоящему жевать могут только млекопитающие — например, рептилии либо рыбы заглатывают пищу в том виде, в котором она попадает в рот. Млекопитающие отыскали способ получать больше энергии и тратить на это менее усилий — и, видимо, такой же прорыв совершили и наши далекие предки, начавшие измельчать, а после этого и готовить пищу.