Search
Понедельник 04 Апрель 2016
  • :
  • :
Главные Hi-tech новости и последние технологии
Последние события
Уникальная интернет-платформа с нейроинтерфейсом будет создана в Российской Федерации
Компания основоположника Amazon провела успешное тестирование ракеты для туристических полетов в космос
Люди не откладывают деньги на старость из-за страха смерти — Исследование
Запуск первой ракеты с космодрома Восточный планируется 27 апреля
В космосе найден по образу и подобию Земли
Ученые разрабатывают программу для прогнозирования смерти
Ученые составили расписание магнитных бурь на апрель текущего 2016 г
По всей планете возрастает число людей, страдающих от ожирения
Mass Effect: Andromeda получит галактику с бесшовным открытым миром

Кулинария сделала из обезьяны человека — Ученые

Ученые: Кулинария сделала из обезьяны человека

Журнал Nature информирует сегодня о том, как именно употребление в пищу мяса воздействовало на эволюцию человека.

Ученые провели эксперимент, в процессе которого взрослых людей кормили стандартными порциями мяса (использовали козье мясо, так как оно жесткое и не менее похоже на мясо диких зверей, чем говядина), а еще бататом, морковью и свеклой.

Именно за счет уменьшения «жевательного» механизма гоминид превратился в относительно полноценного человека, обретя речевой аппарат и увеличив размер мозга.

Такие выводы были подтверждены экспериментом, в котором испытуемым было предложено употребить пищу животного и растительного происхождения.

Профессионалы сообщили, что предки человека, отказавшись от длительного пережёвывания сырого мяса в пользу развития кулинарии.

Ученые приводят в пример шимпанзе, которые растрачивают по пару часов на пережевывание тушки маленького зверька.

В качестве подтверждения собственной гипотезы ученые осмелились на эксперимент: прицепили на лицо подопытных особые диоды, чтобы понять, сколько времени волонтеры истратят на пережевывание козлятины.

Пища, которую человек готовил на костре, становилась мягче. Эту очень значительную разницу авторы грубо оценили в «два млн. жевков каждый год «.

Вполне возможно, роль жевания в эволюции стоит оценить по-новому. По-настоящему жевать могут только млекопитающие — например, рептилии либо рыбы заглатывают пищу в том виде, в котором она попадает в рот. Млекопитающие отыскали способ получать больше энергии и тратить на это менее усилий — и, видимо, такой же прорыв совершили и наши далекие предки, начавшие измельчать, а после этого и готовить пищу.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *