Опытный образец «шоколадного» принтера испытают в одном из ресторанов Самары, что намного ускорит и разнообразит работу кондитеров.
Принтер получил способность сделать сложные и объемные фигуры из шоколада, их размер может превышать 5-ти сантиметров, при этом аналоги по всей планете могут печатать только фигурки, размеры которых не превышают 3-х сантиметров.
«Учёные Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) разрабатывают необычайный 3D-принтер для „печати“ кондитерских изделий из шоколада…»
Шоколад стал главным тренировочным материалом.
Идея о таком устройстве пришла ученым самарского аэрокосмического университета, когда они задумались над тем, как обеспечить сбалансированным питанием во время экспедиций. Учёным хотелось, чтобы космонавты питались полноценно, но не из традиционных тюбиков. Предполагается, что в дальнейшем новая технология, найдет применение в ресторанах, кондитерских и кофейнях Самары.
«Ноу-хау» ученых самарского университета в том, что ими были разработаны не имеющие аналогов системы подачи и охлаждения шоколада в 3D-принтере, — сообщается в заявлении вуза.
В данный момент молодые учёные и студенты факультета информатики СГАУ работают над созданием особого программного обеспечения для «шоколадного» 3D-принтера.
На этот момент похожих аппаратов в мире не существует.