Search
Понедельник 30 ноября 2020
  • :
  • :
Последние события

Что такое обсервация?

Роспотребнадзор обязал глав регионов отправлять на карантин всех въезжающих из-за границы. Соответствующие постановление 19 марта подписала глава ведомства Анна Попова.

Всем региональным управлениям Роспотребнадзора предписано организовать контроль за соблюдением карантина. Изоляцию в течение 14 дней должны пройти все возвращающиеся из-за границы граждане. Самоизоляция может проходить в домашних условиях, а при отсутствии такой возможности россиянам должно быть обеспечено пребывание в обсерваторах, говорится в постановлении. 

Что за вакцины от коронавируса разрабатывают в России?
Подробнее

Что такое обсервация?

Обсервация (от лат. observatio — «наблюдение») подразумевает комплекс ограничительных и противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага инфекционных заболеваний. Такие меры применяются к лицам, приехавшим или выезжающим с территории, на которую наложен карантин. Как медико-санитарная мера обсервация была выбрана еще в 1893 году на Международной санитарной конференции в Дрездене.

Обсервация является противоэпидемическим мероприятием, которое проводится в тех случаях, когда медицинское наблюдение (без изоляции) не гарантирует защиты от возникновения новых случаев заболеваний и когда обычного наблюдения за лицами, контактировавшими с больными, недостаточно.

Что такое обсерватор? 

Обсерватор — это специально отведенное и оборудованное помещение для обсервации. Оно может находиться в административных зданиях, школах, гостиницах, пионерских и спортивных лагерях, санаториях, на пассажирских судах и пр. Находящиеся в таком помещении граждане проходят врачебный осмотр, термометрию, при некоторых болезнях — экстренную профилактику (например общавшимся с больными легочной чумой проводят термометрию три раза в сутки и экстренную профилактику с использованием антибиотиков) и лабораторные исследования.

Вопрос-ответ

Сколько живет коронавирус на различных поверхностях?

Людей в обсерваторах размещают изолированно небольшими группами. По возможности общение между группами исключается. При выявлении среди обсервируемых подозрительного на заболевание его изолируют, общавшихся с ним вновь подвергают санитарной обработке, а помещение дезинфицируют.

Как долго нужно находиться в обсервации?

Такой комплекс мер устанавливается с момента выхода человека из очага инфекции или его последнего контакта с больным и имеет продолжительность соответственно максимальному сроку инкубационного периода болезни. В случае с COVID-19 такой период составляет 14 дней. С момента последнего возможного заражения человек находится под постоянным медицинским наблюдением. Это необходимо, чтобы определить потребность в стационарной госпитализации.

В России обсервация является частью карантинных мероприятий в случае не только коронавируса, но и других опасных болезней (чума, холера, натуральная оспа, сыпной тиф и желтая лихорадка и т.д.).

В каких случаях понадобится госпитализация, а не обсервация? 

Госпитализация понадобится только в случае проявления симптомов заболевания. Пациент, прошедший обсервацию, не попадает в больницу, если по прошествии инкубационного периода его состояние не ухудшилось и не проявились симптомы. 

Таким образом, человек с подозрением на какое-либо заболевание может покинуть обсерватор при отсутствии клинических проявлений болезни по истечении инкубационного периода с момента выезда с неблагополучной территории или с момента последнего контакта с больным. В случае с COVID-19 пациент также должен получить двукратный отрицательный результат лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР с интервалом не менее одного дня.

Поможет ли регулярное промывание носа раствором соли не заболеть COVID-19?
Подробнее

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *