Search
Суббота 26 сентября 2020
  • :
  • :

Каким будет детский летний отдых в условиях пандемии?

У многих школьников начались летние каникулы, но в этом году в связи с пандемией работа российских здравниц и детских оздоровительных лагерей пока остается под вопросом. 19 мая на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике было объявлено, что единый всероссийский день начала летней оздоровительной кампании для детей в 2020 году определяться не будет. Каждый регион сможет самостоятельно определить дату открытия здравниц и лагерей в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Роскачество выяснило у экспертов, где смогут отдохнуть дети этим летом, если поехать к морю не получится.

Какой отдых будет доступен для детей этим летом?

По словам президента Союза туристических агентств Сергея Голова, некоторые российские санатории заработают с 1 июня, если позволит эпидемиологическая обстановка. Ряд здравниц готовятся к открытию и предоставляют возможность забронировать отдых, путевки в них можно получить по направлению врача. Однако не все санатории имеют собственный пляж, а общественные будут закрыты.

Статья по теме

Поствирусный санаторий. Как будут принимать гостей летом 2020 курорты?

Голов отмечает, что пока не понятно, каким окажется поток туристов в этом году: если риск заразиться будет ощутимым, многие предпочтут отказаться от путешествия. Также сложно делать прогнозы относительно цен. Санатории должны будут выполнять предписанные Роспотребнадзором меры, а это потребует значительных расходов. Однако сильно поднимать цены будет нецелесообразно, так как платежеспособность туристов выше не стала.

Первый вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин считает, что туристический сезон летом 2020 года состоится, но он будет сильно отличаться от предыдущих и последующих. С 1 июня начнут работать только санатории с медицинской лицензией, а на 1 августа планируется запуск оздоровительных программ для детей и взрослых за счет государства.

Пока работники туриндустрии будут встречать отдыхающих в аэропортах, сажать на автобусы и отвозить в санатории. Проходить лечение гости смогут при соблюдении социальной дистанции, использовании масок и т.д. Будут работать пляжи, принадлежащие здравницам. Барзыкин полагает, что санатории будут бороться за туристов, поэтому цены останутся на уровне 2019 года либо и вовсе снизятся примерно на 10%.

По его мнению, летом 2020 года может произойти всплеск агротуризма — экскурсий в российские деревни. Это будет возможно во второй половине лета, когда регионы, возможно, снимут ограничения на передвижения. А вот возобновления полетов на отдых за границу ждать раньше августа не стоит.

Какие меры безопасности должны будут соблюдать санаторно-курортные учреждения?

Роспотребнадзор подготовил обширные рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. В частности, они смогут принимать отдыхающих только со справкой, подтверждающей отсутствие контакта с зараженными коронавирусом. 

В помещениях должна обеспечиваться качественная дезинфекция: уборка номеров должна проводиться с применением дезинфицирующих средств не реже двух раз в день, а проветривание — не реже чем один раз в два часа. 

Отдыхающие поодиночке смогут проживать только в отдельных номерах и питаться в столовых за отдельными столами. Столы в обеденных залах, а также шезлонги на пляже должны быть расставлены с соблюдением норм социального дистанцирования.

На пляжи — в масках. Какими будут путешествия в будущем
Подробнее

Как укрепить здоровье ребенка без поездки к морю?

Педиатр, аллерголог-иммунолог Екатерина Морозова отмечает, что в период пандемии и дети, и взрослые стали меньше проводить времени на улице. Родителям следует позаботиться о достаточной физической активности детей. Лучше организовать совместные тренировки, зарядки, подбирая упражнения, подходящие по возрасту.

Если в регионе разрешены прогулки в парках, не нужно ими пренебрегать. Можно гулять с детьми пешком, кататься на велосипедах, самокатах, роликах, бегать. Однако пока лучше это делать в семейном кругу, минимизировав контакты детей с посторонними.

По возможности, летом стоит купаться и загорать (в местах, где это разрешено). Безопасно принимать солнечные ванны в утренние и/или вечерние часы, используя солнцезащитные средства, предупреждает доктор.

В условиях ограниченной физической активности также важно корректировать питание. Следует есть больше свежих овощей, фруктов и ягод. Ежедневно в рационе должны быть белки: мясо или рыба. Компенсировать недостаток веществ в организме можно, применяя витаминно-минеральные комплексы. В частности, из-за большого количества времени, проведенного дома, возможен недостаток витамина D (синтезируется под действием ультрафиолета). Выбрать препарат и дозировку следует, проконсультировавшись с врачом.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *