Search
Четверг 14 ноября 2019
  • :
  • :

Помогает ли кока-кола при ротавирусе?

Одно из утверждений, которое часто курсирует в интернете и якобы «подтверждается» людьми, испробовавшими метод на себе, — кока-кола может служить лекарством при ротавирусе. Широко описываются случаи, когда человек, столкнувшийся с неприятными и изматывающими симптомами, употребляет сладкую газировку и чудесным образом начинает чувствовать себя лучше. Врачи же с такими утверждениями не согласны и говорят, что это достаточно экстремальный вариант терапии. Так можно ли использовать напиток при ротавирусе?

Отвечает врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян:

— Однозначно можно сказать одно — употребление любого газированного напитка при ротавирусной инфекции сильно усугубит клиническую картину течения заболевания. Если обратиться к составу таких напитков (очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель «карамель», регулятор кислотности (ортофосфорная кислота, цитрат натрия), натуральный ароматизатор, кофеин), то можно с уверенностью сказать, что их регулярное употребление нанесет здоровью только вред. 

Статья по теме

Ротовирус или ротавирус – как правильно?

Если говорить о наличии в составе этого напитка ортофосфорной кислоты, которую многие и считают лечебной, то ее количества недостаточно для того, чтобы способствовать подавлению развития бактерий и их выводу из организма. Кроме того, можно предположить, что такое питье, вызвав усиленное газообразование, может привести к более интенсивному протеканию заболевания. 

Если учесть, что течение ротавируса сопровождается обезвоживанием и развитием ацетонемического синдрома (интоксикации организма, циклической рвоты, температуры), то напитки с высоким содержанием быстрых углеводов действительно нередко могут советовать для восстановления энергетического баланса в организме. Но это не должна быть газировка, в которой чересчур много сахара, для этой цели нередко применяют обычный подслащенный чай. Но однозначно — применение лекарственных препаратов для пероральной регидратации (восполнение потери жидкости посредством питья) во время ротавирусной инфекции намного эффективнее и безопаснее.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *