Search
Среда 08 апреля 2020
  • :
  • :

Правда ли, что ультрафиолетовая лампа может уничтожить коронавирус?

После объявления пандемии коронавирусной инфекции CONVID-19 в Сети появилось множество мифов о вирусе 2019-nCoV и ложных рекомендаций по профилактике заражения. Среди прочего, «интернет-эксперты» советуют обрабатывать руки ультрафиолетовой лампой, якобы чтобы обеззаразить их после соприкосновения с инфицированной поверхностью.

Может ли ультрафиолет убивать вирусы?

Ультрафиолетовое излучение действительно может бороться с вирусами, бактериями и некоторыми химическими веществами. Именно поэтому его используют в специальных дезинфицирующих лампах.

Разные спектры УФ оказывают разное воздействие на микроорганизмы. Самым губительным, в том числе и для вирусов, считается коротковолновый ультрафиолет, который находится в спектре от 100 до 280 нанометров. Такой ультрафиолетовый свет не уничтожает частицы вируса, но вызывает в них мутации, изменяя структуру ДНК и РНК. Таким образом, фактически вирус остается на обработанной поверхности, однако он теряет свои основные свойства и способность размножаться и уже не представляет большой опасности.

Лучше всего ультрафиолет воздействует на животные, растительные и бактериальные вирусы (так называемые фаги) и одноклеточные организмы (к ним относятся микробы и простейшие). Однако зачастую облучение ультрафиолетом используется в комплексе с другими способами дезинфекции.

Убивает ли мороз новый коронавирус?
Подробнее

Можно ли обрабатывать ультрафиолетовой лампой руки и другие участки тела?

Несмотря на то, что УФ-излучение действительно применяется для дезинфекции помещений и поверхностей, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать его для обеззараживания рук и других участков тела. Ультрафиолет, особенно при использовании профессионального оборудования (например, как в больнице) может не только вызывать раздражение кожного покрова, но и привести к ожогу. В выпущенной на основе рекомендаций ВОЗ Роспотребнадзором памятке отмечается, что УФ-лампы не следует использовать для стерилизации кожных покровов.

Также нельзя смотреть на источник ультрафиолетового излучения без специальных защитных средств — это может привести к ожогу глаз. Для гигиены рук ВОЗ советует часто и тщательно мыть руки с мылом или, если такой возможности нет, обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком. 

Правда ли, что коронавирус не передается в жарком влажном климате?
Подробнее

Как используют УФ-лампы при дезинфекции?

В больницах, как правило, используются УФ-лампы двух типов: открытые и закрытые. Открытые излучатели применяются для бактерицидной обработки помещений при помощи прямого ультрафиолетового излучения. При этом в обрабатываемом помещении не должно быть людей — УФ-лучи в таких концентрациях опасны для организма. При использовании закрытых УФ-излучателей дезинфекцию можно проводить и в присутствии людей. В таком случае лампа будет очищать воздух в помещении, проходящий через специальную камеру в устройстве.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *