Search
Среда 12 Декабрь 2018
  • :
  • :

8-ГГц GDDR5-чипы памяти SK Hynix будут использованы для текущего поколения видеокарт

Ожидающиеся графические карты могут получить дополнительное преимущество благодаря новейшим микросхемам памяти GDDR5, которые могут работать на скорости передачи данных 8 Гбит/с. С большой долей вероятности такие графические карты появятся уже в самое ближайшее время.

SK Hynix, один из крупнейших производителей памяти, некоторое время назад добавил в свой каталог продукции чипы GDDR5 с эффективной тактовой частотой 8 ГГц. Учитывая, что стандарт памяти GDDR5 далеко не нов, а представление новых чипов с увеличенными тактовыми частотами производятся согласно пожеланиям участников рынка, следует полагать, что компания начала массовое производство новых чипов GDDR5, которые вскоре появятся на графических картах.

Новые GDDR5-чипы SK Hynix имеют ёмкость в 4 Гбит (организация 128М*32), требуют питания 1,55 Вольт и упаковываются в 170-контактный BGA корпус. Микросхемы памяти, которые официально могут работать на эффективной тактовой частоте 8 ГГц, имеют маркировку H5GQ4H24AJR-R4C. Таким образом, новые чипы GDDR5 можно устанавливать в том числе на текущие графические карты с объёмом памяти в 4 или 8 Гбайт.

Чипы памяти GDDR5 со скоростью передачи данных 8 Гбит/с, вероятно, будут использоваться на графических картах на базе ожидаемых чипов NVIDIA GM200, относящихся ко второму поколению семейства Maxwell. Учитывая, что GM200 будет примерно на 50 % мощнее GK110 (GeForce GTX 780 Ti, GeForce GTX Titan), ему явно пойдёт на пользу максимально возможная пропускная способность памяти, а значит, и самые производительные чипы памяти. Как известно, NVIDIA не будет поддерживать многослойную HBM DRAM-память вплоть до поколения GPU, известного по кодовому имени Pascal. Как следствие, компании придётся полагаться на новые чипы GDDR5, чтобы обеспечить максимальную пропускную способность памяти решениям на базе GM200.

Чипы памяти SK Hynix

Вполне вероятно, что 8-ГГц GDDR5-микросхемы будут использованы и на мощных адаптерах на основе графических процессоров NVIDIA GeForce GTX 980, чтобы максимизировать их производительность благодаря пропускной способности памяти в 256 Гбайт/с, что на 14 % выше предлагаемого эталонным дизайном NVIDIA. Учитывая, что уже сейчас некоторые профессиональные оверклокеры умудряются разгонять 7-ГГц GDDR5-память на GeForce GTX 980 до 9 ГГц, вполне можно ожидать, что с 8-ГГц чипами они смогут побить и этот рекорд. 

Интересно, но судя по всему, мы не увидим 8-ГГц чипов GDDR5 на графических картах AMD Radeon. Учитывая, что нынешнее поколение графических карт AMD Radeon R9 290X оснащено шиной памяти шириной 512 бит, таким графическим адаптерам не требуется огромная тактовая частота памяти. Даже при использовании 5-ГГц памяти GDDR5 графический процессор Hawaii имеет пиковую пропускную способность памяти в 320 Гбайт/с.

Следующее поколение графических карт AMD Radeon R9 390X «Fiji XT», по слухам, будут использовать память с высокой пропускной способностью типа HBM DRAM (к слову, производства SK Hynix), которая обеспечит пропускную способность 600–640 Гбайт/с.

Источник: 3Dnews.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *