Search
Среда 26 июня 2019
  • :
  • :

Как установить Android 8.1 Oreo на VirtualBox

Исторически так сложилось, что на рынке мобильных операционных систем стала доминировать именно Android. Впрочем, удивляться тут нечему. Android бесплатна, настраиваема, для нее написано множество приложений. Но, несмотря на все свои преимущества, эта операционная система практически не подходит для установки на обычные десктопные компьютеры, хотя это вовсе не означает, что такая установка невозможна в принципе.


Есть модифицированные х86-версии системы, в конце концов, установить Android можно на виртуальную машину VMware Workstation или VirtualBox.

C какой целью? Причин может быть предостаточно, например, разработчиками была выпущена новая версия оболочки системы и вы хотите познакомиться с ней, так сказать, вживую, что мы, собственно, и продемонстрируем на примере установки операционной системы Android 8.1 Oreo на виртуальную машину VirtualBox. Процедура установки этой ОС очень похожа на процедуру установки Windows и Linux, но есть в ней некоторые отличия, которые следует учитывать, в противном случае выполнить установку не получится.

Итак, начнем.

Предположим, что VirtualBox у вас уже есть, осталось скачать дистрибутив с Android 8.1 Oreo. Зайдите на официальную страничку www.android-x86.org/download и загрузите образ ISO нужной вам разрядности.

Образ ISO

Запустите VirtualBox, создайте новую машину с подходящим именем, тип операционной системы выберите Linux, версию — «Other Linux».

VirtualBox

Объем памяти выставьте не менее 1 Гб, а то и побольше, Android не оптимизирован под виртуальную платформу, система лагает даже при достаточном объеме выделенной ОЗУ, если выделите мало, то просто не сможете управлять интерфейсом.

Остальные параметры не меняем и жмем «Создать».

В следующем окошке VirtualBox предложит выделить операционной системе объем физической памяти, здесь тоже можно ничего не менять, 8 Гб по умолчанию Android Oreo хватит с головой.

Виртуальный жесткий диск

Теперь самое главное, нужно настроить параметры виртуальной машины.

Заходим в настройки VM.

Настроить

Переключаемся в раздел «Носители» и выполняем следующие действия.

Носители

По умолчанию подключенный виртуальный жесткий диск VDI имеет атрибуты «Первичный мастер IDE», вы же присвойте эти атрибуты виртуальному CD-ROM, файлу же VDI присвойте атрибут «Вторичный мастер IDE».

Далее в настройках оптического привода кликните по иконке CD-ROM и выберите образ установочный образ с операционной системой, а заодно отметьте птичкой опцию живой CD/DVD.

С настройками носителей разобрались, теперь переключитесь в раздел «Дисплей», выделите машине видеопамять в размере 128 Мб и включите 3D-ускорение.

Дисплей

Остальные настройки оставьте без изменений, нажмите «OK» и запустите виртуальную машину.

Когда на экране появится окно мастера установки, с помощью клавиш-стрелок выберите «Advanced options».

Android-x86 Live & Installation CD 8.1-rc2

И нажмите ввод, в следующем окошке выберите опцию «Auto_Installation — Auto Install to specified harddisk».

Advanced options

И еще раз нажмите Enter.

Подтвердите начало установки выбором «Yes».

Auto Installer

Мастер отформатирует виртуальный диск и установит Android.

Installing Android-x86 to sda1

Congratulations

Процедура установки занимает несколько минут, в течение этого времени вы будете видеть анимированный логотип компании на черном экране.

Логотип Android

По завершении установки появится приветственное окно, в котором вам будет предложено выполнить базовые настройки — выбрать язык, время, подключиться к интернету и создать пользователя.

Запуск

Выбор языка

Стартовое меню