Search
Понедельник 30 ноября 2020
  • :
  • :
Последние события

Чем опасна легочная чума и угрожает ли она жителям России?

В Китае два человека заразились легочной чумой. Оба заразившихся — жители Внутренней Монголии, автономного региона на севере КНР. Сейчас инфицированные проходят надлежащий курс лечения в Пекине, а власти региона начали проводить меры превентивного контроля. 

Что такое легочная чума? 

Чума — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся высокой летальностью. Возбудителем является чумная палочка (лат. Yersinia pestis). По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), с 2010-го по 2015 год в мире было зарегистрировано более 3248 случаев чумы. Из них 584 — смертельных. В настоящее время наиболее эндемичными регионами по данному заболеванию являются Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу. 

Статья по теме

От чумы до гриппа. Какие смертельные эпидемии унесли жизни миллионов людей

Существуют три вида чумы: бубонная чума, которая характеризуется воспалением лимфатических узлов, из-за чего те образуют так называемые бубоны, легочная, которая поражает легкие, и септическая чума, поражающая кровяную систему.

Какие симптомы у легочной чумы?

Основным клиническим признаком легочной чумы является кровохаркание. Также в течение нескольких часов после заражения у человека могут проявится следующие симптомы: затрудненное дыхание, тошнота и рвота, высокая температура, слабость и головная боль. 

Чем опасна легочная чума?

Легочная форма чумы является первичной пневмонией. Это редкая форма заболевания, она считается наиболее опасной, так как при ней возбудитель может передаваться воздушно-капельным путем при кашле от человека к человеку. Заболеть этой формой чумы можно также, если занести инфекцию на слизистые оболочки.

Легочная форма чумы быстро прогрессирует и может привести к дыхательной недостаточности и инфекционно-токсическому шоку в течение двух дней после инфицирования. Если лечение антибиотиками не будет начато своевременно, то в течение одного дня после того, как появились признаки и симптомы заболевания, инфекция может привести к летальному исходу. В случае своевременного обнаружения и проведения терапии (в течение 24 часов после появления симптомов) значительная доля пациентов излечивается.

Чума и проказа. Каких болезней прошлого стоит бояться и сегодня
Подробнее

Чем легочная чума отличается от бубонной?

Бубонная чума является наиболее распространенной формой заболевания, однако она не может легко передаваться от человека к человеку. У некоторых пациентов бубонная чума переходит в легочную форму в результате распространения инфекции в легкие. Коэффициент летальности бубонной чумы достигает 30–60 %, а легочная форма в отсутствие лечения всегда приводит к смерти. Но и та, и другая форма излечиваются при условии своевременного начала лечения.

Угрожает ли легочная чума жителям России? 

Согласно данным ВОЗ, за последние 20 лет было зарегистрировано около 50 тыс. случаев заболевания чумой, поэтому организация сегодня относит чуму ко вновь появляющимся инфекциям. Однако она легко поддается лечению антибиотиками. Профилактика инфекции также не представляет особых сложностей при условии соблюдения стандартных мер предосторожности.

Вопрос-ответ

Эпидемия бубонной чумы в Европе. Инфографика

Как заявляют в ВОЗ, угроза заболеть чумой существует, если люди проживают на месте, где присутствует ее естественный очаг (т.е. имеются бактерии, животные резервуары и переносчики). В таких регионах следует избегать прямого контакта с инфицированными биологическими жидкостями и тканями, а при работе с потенциально инфицированными пациентами и сборе образцов для анализов — соблюдать стандартные меры предосторожности.

По словам пульмонолога Василия Штабницкого, судя по единичным случаям в другой стране, угрозы данного заболевания для россиян нет. «В целом чума — это такое заболевание, которое связано с мелкими грызунами, иногда с домашними животными, и угроза чумы есть всегда, поскольку есть животные, в которых циркулирует возбудитель этого заболевания Yersinia pestis. Но по единичным случаям мы не можем говорить, что возвращается эпидемия. Мы можем говорить о возвращении эпидемии только в одном случае: если будет какая-то глобальная катастрофа, если крысы заполонят города, если возрастет количество блох… Тогда, конечно, угроза чумы увеличивается», — рассказал Штабницкий АиФ.ru.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *